Файбишевич Меер Михелевич
Файбишевич
Меер
Михелевич

История солдата

Мой дед, Меер Михелевич (Михаил Михайлович) Файбишевич,  родился в марте 1908 года в Белоруссии. Во время службы в действующей армии он сдружился со своим однополчанином и вместе с ним приехал к нему на родину, в г.Горький, там и остался жить. У него в Белоруссии осталось несколько сестер, все они погибли, когда Гитлер напал на нашу страну.

С началом Великой Отечественной войны деда призвали в армию. Он прошел  сборы в Гороховецких военных лагерях, но направили его не на фронт, а в тыл - в Куйбышев (ныне Самара), куда был эвакуирован Московский шарикоподшипниковый завод. Мой дед был высококлассным кузнецом, он в прямом смысле этого слова ковал победу в тылу. Вернулся домой он только в 1947 году и продолжал работать кузнецом до самого выхода на пенсию. В 50-х годах ХХ века его избирали депутатом Горьковского городского совета народных депутатов. Деда не стало в 1988 году.

А со своим армейским товарищем они породнились, еще до войны: моя бабушка  - родная сестра того  друга, Клейнера Иосифа Зусевича. Он воевал, был командиром минометного орудия, имеет награды и про него надо писать отдельно.