Файков Василий Киреевич
Файков
Киреевич
партизан

Рассказ брата Файкова Николая Киреевича:

Так через три недели после оккупации  фашистами Рогнединского района  на моей Родине появился  Косоветский  партизанский  отряд им. Аксенова (командир Аксенов Ф.В., начальник штаба Бекушев Н.М., политрук Иванов.), который  разместился в лесном поселке Черные печи  возле реки Косеват.Сразу же не раздумывая в отряд,  добровольно вступил мой 17-ти летний  брат Василий, который находился в партизанском отряде с октября 1041 года по 27 марта 1942 года. Погиб в бою за Родину 27 марта 1942 года в д. Подковка, что в 4-х километрах от Молчановки.  О делах партизанского отряда и боевом подвиге брата Василия  сказано в книге  «Огненный коридор» написанной  командиром отряда  Аксеновым Ф.В. Насколько мне известно, несколько лет писал книгу и начальник штаба отряда Бекушев Николай Михайлович – мой родственник  из пос. Молчановка., до войны работающий учителем, но не завершил и не издал книгу, умер от онкологического заболевания. Он в звании капитана попал в окружение под Ельней и вышел из  окружения сразу же. Вместе с Аксеновым формировал партизанский отряд.  О делах партизанского отряда и боевом подвиге брата Василия  сказано в книге  «Огненный коридор» написанной  командиром отряда  Аксеновым Ф.В.

26 марта 1942 года в деревне  Бунево и Подковку прибыл немецкий карательный отряд.  Собрав на сходку жителей заявили: завтра, то есть 27 марта 1942 года  все до едино жителя должны прибыть к зданию клуба в д. Подковка, якобы на перерегистрацию, имеющих коров привести их с собой. Время 10 часов утра.  Один из полицейских незаметно для немцев сообщил, что завтра буде повальное отправление в Германию жителей нейтральных деревень в возрасте от15 до 60 лет. Женщины, неимеющие малолетних детей этого возраста  все будут отправлены в Германию. Коровы будут отобраны.

В расположение партизанского отряда, прибежали молодая девушка- комсомолка и сообщила о намерении немцев.  В этот день брат Василий поручил мне истопить баню к вечеру, что я и сделал, но мыться в баню брат не приехал.  В эту ночь отряд был поднят по тревоге и под покровом темноты  занял засаду в деревнях  Подковка и Нижнее Бунево. Главные силы партизан  были сосредоточены на большаке ведущему из  Шарович в Нижнее Бунево. Здесь были две партизанских пушки, минометы и пулеметы, но неизвестный предатель  сообщил немцам о засаде партизан. И немцы окружив партизан ночью решили нанести удар с флангов деревни. Один из флангов занимала небольшая группа партизан во главе  с братом Файковым Василием Киреевичем и на этот фланг, прилегающий к лесу Соколиный бор  немцы бросили основные силы. Как рассказывали партизаны – участники этого боя  и хозяйка дома где находились партизаны немцы открыли ночью ураганный огонь по охране и в целом по дому. Брат будучи  старшим дал команду  «Ребята отходите, а я прикрою»  и открыл огонь из автомата. Немцам удалось зажечь избу, потянуло дымом  и хозяйка дома с пятью детьми, находившаяся под полом (под печью) чудом перелазя в коридор по трупам немцев с детьми ушла  в огород в землянку, не получив даже ранения.

Хозяйка дома рассказывает уже будучи в землянке (а это было в 4 часа ночи) бой продолжался. Послышались взрывы (это гранаты, которые бросал через окна брат-партизан). Бой на этом фланге стал стихать и прекратился. В этом бою из трехсот партизан погиб один- брат мой и один ранен Кузичкин Афонасий Федорович.

27 марта 1942 года партизаны отступив из деревни Подковка-Бунево к утру возвратились в расположение отряда- деревни  Ивановка, Баженов, Молчановка, Глуховка, Косеват, Хотмирово. Среди возвратившихся не было только брата. Мы поняли, что он погиб.

Моя мать узнав о  гибели сына –потеряла сознание и её долго приводили в чувство.

На следующий день разведка доложила, что немцы расстреляв мужчин и подростков покинули место боя.  Остатки брата были собраны и похоронены  на кладбище дер. Глуховка, где и сегодня стоит обелиск и ограда. Так кончилась боевая партизанская деятельность  партизана, моего брата  Василия Файкова.  О нем подробно рассказано в книге « Огненный коридор».

Место рождения Рогнедино, Брянская область

Боевое подразделение партизан