Файрушин Фатых Хаматнурович
Файрушин
Фатых
Хаматнурович

История солдата

Наш дед, Файрушин Фатых Хаматнурович, родился в 1909 году в деревне Терекеево, Мишкинского района Республики Башкортостан. Ушел на фронт в конце 1941 года, но в пути заболел тифом и был возвращен, поэтому на фронт он попал в начале 1942 года и пропал без вести. Дома его ждали жена, трехлетняя дочь и инвалид-отец. К счастью, он вернулся живым, прожил в кругу семьи счастливо до 82 лет, умер в 1991 году от инфаркта.

После войны, несмотря на инвалидность 2ой группы, он работал сначала в колхозе, потом в совхозе, был большим оптимистом, никогда не жаловался на жизнь, играл на тальянке, не пил, не курил, принимал самое непосредственное участие в воспитании своих 6-ых внуков и 2-их внучек. Для всех нас он и сейчас пример для подражания, жил достойно и умер красиво, забежав домой, когда прихватило сердце.

Мы выросли в мирное время, тема войны не была такой актуальной, как сейчас, и поэтому, к великому сожалению, запомнили не так много из его рассказов об этой страшной войне.

Оказалось, уже весной 1942 года дед попал в плен, вечером их переправили по льду через реку, окопались, а утром их уже взяли немцы, по его воспоминаниям, командиры оставались еще на другом берегу. В плену жили в заброшенных бараках, много работали, немцы гоняли рыть окопы, кормили и поили из желоба для лошадей, если местные жители по дороге на работу пытались дать хоть что-нибудь поесть, то их жестоко избивали, он говорил: «Немцы не трогали, били охранники-«хохлы».

Бежал мой дед из плена весной 1943 года, когда наши самолеты начали бомбить вражеские позиции, охрана разбежалась, 15 пленных сумели бежать и укрыться в лесу. Две недели блуждали по лесу, питались травами (по возвращении он знал вкус многих трав) и, наконец, вышли к партизанам. Затем штрафбат, в составе 65ой армии 201 с/п пулеметчиком освобождал Польшу, в октябре 1944 года в 30 км от Варшавы был ранен в руку. После госпиталя в марте 1945 года он вернулся домой, уже в декабре родилась вторая дочь, через 2,5 года третья, сыновей у деда не было (умерли в младенчестве), но Бог одарил его шестью прекрасными внуками.

Всю жизнь дед особой теплотой отзывался о своих русских однополчанах, благодаря которым малограмотный, деревенский, плохо понимающий русский язык татарин выжил в этом аду и вернулся домой победителем.

Мы, его потомки, глубоко чтим его память, часто бываем на могиле дедушки с бабушкой. 9 мая - День Победы, для нас праздник особенный, самый памятный и значимый, наполненный особым смыслом и содержанием.