Файрушин Ханиф Фарукшинович
Файрушин
Ханиф
Фарукшинович
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Русскому народу пришлось перенести много войн, самая страшная началась в 1941 году - Великая Отечественная война против фашистской Германии. Это был жестокий и сильный враг. Все советские люди мужественно встали на защиту своей Родины, фронт и тыл сражались и трудились на смерть! Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью.

Не стал исключением и наш род. Я испытываю чувство   бесконечной гордости оттого, что прихожусь внучкой     известного многоуважаемого человека, участника войны, настоящего героя Файрушина Ханифа Фарукшиновича. К огромному сожалению, его уже нет в живых, но прожил он славно! Сейчас я имею возможность только слушать рассказы своей мамы о  нем и смотреть сохранившиеся видеосъемки с его участием.
     Мой     дедушка родился в селе Камышла в 1906 году. Война застала его в возрасте 35 лет, когда он жил и работал в колхозе «Мир», имел семью, маленького сына.
          В 1942 году мобилизовался на фронт вместе с другими односельчанами на защиту Родины от немецких захватчиков. (Он, конечно же, пошел бы воевать еще раньше, но в самом начале ему пришлось пережить сложнейшую операцию). С этого времени зачислили прадеда в 313 Отдельный Армейский артиллерийский дивизион, в 856 полк, с которым и прошел всю войну.

Очень длинной по протяженности и времени оказалась для него Великая Отечественная…  Медленное, но верное освобождение от фашистов нескольких стран!  «Выгнали мы немцев из Финляндии, - вспоминал прадед, - направились в Норвегию, преследуя фашистов. Дорога была тяжелая…Пушки в разобранном виде лежали в телегах, а шли мы через топкие болота. Вот и теряли и людей, и лошадей».   И в Норвегии, и позже бои были тяжелые, приходилось биться за дом, за улицу, за город, за деревню.

«Жертв было очень много! Земля сочилась кровью…», - вспоминал прадедушка, пуская скупую старческую слезу. Он сокрушался, что, не успев толком познакомиться, однополчане один за другим теряли друг друга. Тяжело было его слушать, а каково было это видеть и переживать?! Фашисты уничтожали деревни, сжигали дома, убивали людей. Приходилось спасать тех, кого фашисты сгоняли в сараи и поджигали.

Продолжительные ожесточенные бои по освобождению Норвегии привели к тому, что 856 полк сильно поредел в рядах и был вынужден остановиться на некоторое время в Вологодской области, чтобы оправиться, набраться сил для дальнейших наступлений уже в Польше. Дедушка вместе с другими однополчанами был переброшен туда. Эти десять дней, которые  полк воевал в Польше, были не менее страшными. По воспоминаниям , сражения можно было сравнивать со стальной мясорубкой…  Очень редко проглядывала синева неба, потому что от снарядов, падающих в землю, от постоянной стрельбы, стоял густой дым.

Глаза плохо видели, а из- за непрерывной стрельбы ничего не было слышно. Но бойцы все держались стойко до последнего выдоха. Даже раненые товарищи, кто мог, продолжали открывать огонь по противнику. Многие в том бою погибли и уже никогда  не увидели синее небо, а кто остался в живых, получили серьезные ранения. Оставалось всего 200км до Германии и немного до заветной победы, однако и прадеда тоже  ранили в одном из сражений в марте 1945 года. Была  сильно перебита левая рука,  предстояла сложнейшая операция, поэтому  9 мая он еще находился в польском госпитале.    И в родную  Камышлу вернулся только в августе того года… Бабушка рассказывала, что встретила она тогда совсем не того молодого, задорного, жизнерадостного Ханифа, а постаревшего, измученного, уставшего от войны солдата. По его молчаливости, задумчивости можно было понять, что он испытал очень много трудностей, повидал много горя, был свидетелем страшных событий войны, о чем только впоследствии начал неохотно вспоминать и рассказывать, и при  этом  часто плакал.…  Но то, что дед рассказывал, вызывает уважение и гордость за доблесть и мужество, проявленные им и другими солдатами в годы Великой Отечественной войны.

Никогда не забуду, как он удивлялся отношению русских к бывшим пленным русским.  Будучи в Польше, прадед был свидетелем расстрела начальником-майором Губановым наших солдат, которых немцы заставили встать в свои ряды, ведь немцев оставалось все меньше и меньше. До сих пор перед глазами то возмущение и негодование, которыми сопровождались его воспоминания! «Разве виноваты 17-18-летние мальчишки в том, что им хотелось жить?! Такая же участь ожидала их, если бы они отказались служить немцам!» - сокрушался мой дорогой человек.

И невозможно было ему забыть смерть близкого человека, с которым бок о бок воевал с самого начала Великой Отечественной. После окончания очередного боя прадед и его друг  получили приказ отправиться на передовую. По какой-то причине друзья разминулись, и к тому же  внезапно началась бомбежка. Спустя время, когда все немного приутихло, оглушенный прадедушка начал искать своего друга. Но увиденное ошеломило его и не оставляло его в покое долгие годы – на черепичной крыше сарая он увидел …его голову, а на земле – ногу. Это действительно  страшно! Как тут не поседеть раньше времени?!

С каждым днем все меньше остается в живых ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Нет уже в живых и моего прадедушки, он умер в 2001 году. Ему было 95лет!

За проявленные мужество и героизм в годы войны мой прадедушка Файрушин Ханиф Фарукшинович удостоился  многих различных наград. Вот некоторые из них:

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»;

медаль «За оборону Советского Заполярья»;

орден Отечественной войны 1 степени;

медаль Жукова, медаль «За отвагу» и многочисленные юбилейные медали.

.           Я благодарю Бога за то, что мой родной человек, ХАНИФ БАБАЙ, остался жив, вернулся в свою семью, дом, село, чтобы жить дальше, растить своих детей (а их было десять! Жаль, что пятеро не выжили…), трудиться до конца своих дней во благо всего!  Нет, наверное, никого в Камышле, да и за ее пределами, кто бы не знал моего прадедушку! Файрушина Ханифа знали и запомнили все за   его большое открытое сердце, человечность, твердый характер и добрый юмор!     А какую красивую жизнь прожили они вместе с прабабушкой, являясь образцом как для своих детей, близких, так и для всего камышлинского народа!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с. Камышла

Боевое подразделение 905 Артиллерийский полк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие В освобождении Норвегии, Польши.
Госпитали Польский госпиталь

Воспоминания

Никогда не забуду, как он удивлялся отношению русских к бывшим пленным русским. Будучи в Польше, прадед был свидетелем расстрела начальником-майором Губановым наших солдат, которых немцы заставили встать в свои ряды, ведь немцев оставалось все меньше и меньше. До сих пор перед глазами то возмущение и негодование, которыми сопровождались его воспоминания! «Разве виноваты 17-18-летние мальчишки в том, что им хотелось жить?! Такая же участь ожидала их, если бы они отказались служить немцам!» - сокрушался мой дорогой человек.

Награды

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; медаль «За оборону Советского Заполярья»; орден Отечественной войны 1 степени; м...

Аминя
Файрушина Аминя Гуллюмовна