Фаюлер Идель Зелькович
Фаюлер
Идель
Зелькович
Курсант Полковой школы

История солдата

Фаюлер Идель Зелькович родился в г. Ковель на Западной Украине в 1918 г., которая в то время находилась под властью панской Польши. Он окончил 7 классов гимназии, потом техническое училище, а затем работал слесарем-механиком на частном мельничном комбинате. Был подпольным комсомольцем. В сентябре 1939 года Западная Украина и Западная Белоруссия были присоединены к Советскому Союзу. И из подпольного комсомольца он стал активным членом ВЛКСМ, участвовал в разоружении польских бандитов. Райкомом партии был направлен на работу в райком комсомола в качестве инструктора по делам физкультуры и спорта, а потом по военным делам. В 1940 году был мобилизован в Красную Армию курсантом полковой школы. Во время Великой Отечественной Войны находился в строительном батальоне на территории Закавказья. Фашисты рвались на Кавказ, в Баку. Там нефть, а это топливо для танков, военных машин. В 1944 году становится кандидатом в ВКП(Б). В этом же году награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.". После Победы стало известно, что его родители, маленький брат и две сестры были зверски убиты фашистами. Из армии был уволен и отправлен в г. Тбилиси на работу механиком в механический цех машинопрокатной базы. Дожил до 90 лет, воспитал четверых детей. До конца своих дней горячо любил Советский Союз и гордился, что был солдатом Красной Армии.

Место рождения Западная Украина