Файзулханов Фазылян Файзулханович
Файзулханов
Фазылян
Файзулханович
старший лейтенант / командир саперного взвода, командир роты

История солдата

Мой дедушка Файзулханов Фазылян Файзулханович родился 15 июля 1920 года в д.Гумерово Кушнаренковского района. С малых лет был трудолюбивым, старательным, хорошо учился. После окончания школы поступил в Бирское педагогическое училище. Успешно окончив училище, дедушка начинает работать учителем в д.Учпили Дюртюлинского района. Затем его призвали в ряды Советской армии, позже направили в г.Златоуст учиться на военного инженера. Свой боевой путь дедушка начал 20-летним солдатом в самом начале Великой Отечественной войны. В 1941 году он участвовал в действующей армии в качестве командира саперного взвода, позже командира роты. После освобождения г.Витебск, за проявленное мужество дедушку наградили Орденом Красной Звезды. Помню в детстве я очень любила слушать рассказы моего дедушки о войне. Особенно про то, как роту, которую он возглавлял, отправили на разминирование поля. Это было в 1943 году. Там дедушка подорвался на мине и получил глубокую рану правой ноги. Но, к счастью, остался жив. Его направили в госпиталь, где хотели ампутировать ногу. Дедушка отказался. Я отчетливо помню, как мы - его внучки - частенько просили показать эту рану, которая была в виде глубокой  ямки на пятке правой ноги, и рассказать как всё это происходило. Именно из-за этой раны дедушка всю жизнь ходил, прихрамывая. После долгого лечения в госпитале его мобилизуют по инвалидности. Позже он работает в военном комиссариате. За добросовестное выполнение приказов командующего и хорошую службу, Фазыляна Файзулхановича награждают медалью за отвагу и победу над фашистской Германией. По возвращении с фронта с 1946-1978 гг дедушка работал учителем, директором школы Карл либкнехтской восьмилетней школы в д.Саитово Кушнаренковского района. Кроме основной деятельности выполнял партийные поручения, был пропагандистом кружка по изучению истории КПСС. За многолетнюю и безупречную работу в деле подрастающего поколения мой дедушка награжден почетной грамотой и медалью "Ветеран труда". Дедушки с нами нет уже 22 с лишним года. Но я безмерно ему благодарна  за наше интересное и счастливое детство. Мы - его внуки - выросли на рассказах о войне, о пионерах-героях и комсомольцах, об их подвигах. Даже любовь к профессии Учителя заложена нашим дорогим и любимым дедушкой в нас - в его внучках и  старшем сыне. Мы - его продолжение. И я  надеюсь, что достойное продолжение...

Воинская специальность командир саперного взвода, командир роты
Место рождения д.Гумерово, Кушнаренковский р-н Республика Башкортостан

Боевое подразделение саперный взвод
Принимал участие прошел всю войну, участвовал в освобождении г.Витебска, Сталинграда

Страшное ранение

В 1943 году Файзулханов Фазылян Файзулханович руководил саперным взводом. Во время разминирования минного поля, подорвался на мине. Но боевые товарищи не оставили, вынесли на руках.

получил за проявленное мужество после освобождения города Витебска

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После получения ранения в 1943 году во время выполнения боевого задания в качестве руководителя саперного взвода по разминированию минного поля, за добросовест...

фотография в далекие послевоенные годы с имеющимися наградами (1987-1988гг)

фотография в военные годы

После войны

В послевоенные годы с 1946-1978гг  работал учителем, директором школы в д.Саитово Кушнаренковского района. С 1944г являлся членом КПСС, выполнял партийные поручения, был пропагандистом кружка по изучению истории КПСС. Женился, с супругой Гарифуллиной Халидой Валиулловной воспитали пятерых детей. Старший сын и три внучки пошли по его стопам - выбрали профессию учителя.

Халида
Гарифуллина Халида Валиулловна

На фото мои дорогие дедушка с бабушкой - Файзулханов Фазылян Файзулханович и Гарифуллина Халида Валиулловна