Файзулин Габдулла Губайдулович
Файзулин
Габдулла
Губайдулович
рядовой / стрелок

История солдата

Габдулла родился в г.Петропавловске в бедной семье колхозников Файзулина Губайдуллы и Файзулиной Биби-Жамал, окончил 6 классов, в июне 1941 года хотел уйти на фронт добровольцем, но из-за возраста его не взяли на фронт. В феврале 1943 года был направлен курсантом в полковое училище 386 стрелкового полка г.Омска. Служил в рядах Красной Армии до 1946 года. Во время излечения в госпитале города Самбр познакомился с Кашаповой Закирой Фархутдиновной, в январе 1947 года они поженились. Габдулла работал шофером в Самбрской автотранспортной конторе. Семья часто переезжала и в связи с этим каждый год менялось место работы. С мая 1948 по сентябрь 1949 г. он работал шофером в Дрогобычской автороте "Союззаготтранс", с октября 1949 по апрель 1950 г. работал шофером в Бельцкой автороте. Весной 1950 года с женой и двумя сыновьями вернулся на родину в г.Петропавловск. Здесь он работал шофером в земводконторе и участвовал в поднятии целины.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Казахская ССР Северо-Казахстанская область г.Петропавловск

Боевое подразделение 386 стрелковый полк
Завершение боевого пути Украина г.Самбр
Госпитали госпиталь в/ч № 59943, эвакогоспиталь №2347

"Герой в моей семье" - вспоминает правнук Усольцев Диас

Мой прадедушка Файзулин Габдулла Губайдулович умер, когда мне было 3 года, из рассказов мамы я знаю, что он приходил в детский сад к моей сестре на встречу с детьми, где рассказывал о своей службе в рядах Красной Армии. О военных действиях в годы Великой Отечественной он никогда ни кому не рассказывал, детский сад был исключением. После его смерти мама мне рассказала о том где он воевал, я узнал, что прадедушка был дважды тяжело ранен в 1944 году и в 1945 году. В мирное время он был на инвалидности.
В 1943 году он обучался в 386-м полковом училище, на фронт он попал в декабре 1943 года в качестве автоматчика 10 стрелковой воздушной дивизии и был там до ранения в ногу. После излечения, в июле 1944 года, вернулся в качестве разведчика-стрелка 177 стрелкового полка, где был до сентября 1945 года. Прадедушка участвовал в боях за освобождение Белграда, освобождал Румынию, Австрию, Венгрию, воевал на берегах Дуная. Он был стрелком 149 стрелкового полка, 205 гвардейского стрелкового полка, 947 ясловского батальона связи. В 1946 году был демобилизован по ранению, как стрелок 88 отдельной роты охраны.
После войны прадедушка вернулся на Родину вместе с женой, которую встретил, когда был на лечении в госпитале, а также с сыном Володей и Фаритом, в Петропавловске у них родилась дочь Фарида - моя бабушка. В Петропавловске прадедушка активно участвовал в освоении целинных земель, работал шофером, за что был награжден медалью и почетной грамотой. Затем он перешел на работу в общество глухих, где трижды награждался почетными грамотами «за долголетний труд, достижение высоких показателей в работе», также был награжден почетной грамотой за активное участие в патриотическом воспитании молодежи.
В феврале 2005 года вся семья поздравила прадедушку с 80-летним юбилеем, на следующий день после праздника он подарил мне карманные часы, которые ему на юбилей Победы подарили от имени Президента Казахстана. Это самый дорогой и памятный для меня подарок от моего прадедушки!
Уже на протяжении нескольких лет я провожу исследовательскую работу - восстанавливаю историю жизни моих предков, совсем недавно я нашел рассекреченные документы о подвигах моего прадеда. Каждую свою победу в спорте, каждое новое покорение вершины горы я стараюсь посвятить моим прадедушке и прабабушке.
Я считаю, что мой прадедушка настоящий герой – он защищал свою Родину, семью и вернулся живым домой, всю жизнь трудился на благо человечества.

Габдулла с друзьями-однополчанами