Файзуллин Ахат Залялетдинович
Файзуллин
Ахат
Залялетдинович

История солдата

Файзуллин Ахат Залялетдинович, 1902 г.р., с первых дней ушёл на фронт. Попал в плен, смог сбежать из плена. Когда он дошёл до своих, его зачислили в штрафной десантный штурмовой батальон, там дедушка совершил подвиг, показав героизм, немцев взял в плен и после этого поступка его наградили орденом Красной звезды и реабилитировали. Во время боёв он был тяжело ранен в шею. После госпиталя продолжал воевать, был ещё ранен в ногу. После окончания войны вернулся в родную деревню. Работал не покладая рук, восстанавливали разрушенное колхозное хозяйство, работал бригадиром, затем его отправили строить дороги, назначив бригадиром, вручную копали землю , строили дорогу, камни, песок , глину добывали вручную и эти строй материалы на лошадях возили, вручную построили дорогу 150 км. Наш дедушка был очень уважаемый и почитаемый, имел большой авторитет среди односельчан, всегда был лидером во всех начинаниях. С бабушкой вырастили и воспитали семерых детей: 2- дочерей и 5- сыновей. Дети все тоже были достойные своим родителям, работали в колхозе, все трудились во благо страны и имели награды и заслуженные звания за труд. Умер в 1985 г. после тяжёлой болезни.

Место рождения д.Ижбуляк, Фёдоровского района, республика Башкортостан