Файзуллин Габделхай Насибуллович
Файзуллин
Габделхай
Насибуллович
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

Окончил восьмилетнюю школу в родном селе, там же пошёл работать в колхоз, возил на лошадях товар различного рода. Активно участвовал в культмассовых мероприятиях села и района.

В 1940 году призывается в ряды Красной Армии. Сражался в рядах 150 стрелковой дивизии 469 стрелкового полка. Был дважды ранен: 19 ноября 1941г. и 22 апреля 1942 г. Во время 2го ранения после госпитале был направлен в родную деревню для долечивания. В это время женился на своей односельчанке - моей прабабушке. Они вместе прожили всего 7 месяцев. От их союза родилась красавица дочь - моя бабушка, но прадед ее никогда не видел поскольку после поправления здоровья вернулся в ряды Армии.

В марте 1944 года награждён орденом Славы 3й степени. В августе 1944 года героически погиб в сражении. Похоронен в деревне Чужна Виленского района под Минском, Белорусия

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения БАССР, Чекмагушевский р/н, с.Старобаширово

Боевое подразделение 150 стрелковая дивизия 469 стрелковый полк
Завершение боевого пути Белоруссия, Виленский район, дер.Чужна

Со слов бабушки

Моя прабабушка случайно постирала все его письмо вместе с вещами. Письма были в кармане кофты. Единственное что осталось от прадеда...

Орден Славы 3й степени