Файзуллин Халяф Галлямович
Файзуллин
Халяф
Галлямович
рядовой / автоматчик, шофер

История солдата

Файзуллин Халяф Галлямович, родился 15 августа 1926 года в Башкирской АССР, Благоварский район,дер. Балышлы. По исполнении 17 лет был призван  в ряды Красной Армии  Благоварским РВК.

Служил на Дальнем Востоке. В составе Забайкальского фронта под командованием маршала Советского Союза  Малиновского  Родиона Яковлевича участвовал в Маньчжурской операции. По рассказам Файзуллина  Халяфа Галлямовича  он с 1943 года служил  автоматчиком. Будучи  призывником он очень хорошо стрелял, побеждал на соревнованиях по лыжам. Был физически сильный, хотя и небольшого роста. Файзуллин Х.Г. рассказывал, что военные действия  в августе 1945 года с Японией начались  с  плотного  артобстрела со стороны японцев, потом начались бои. В один из боев Халяфа  взрывной волной откинуло на камень. Травма была настолько видимо сильная, что трудно было дышать. Когда он сказал командиру отделения, что ему трудно дышать, тот не поверил и отправил его в бой, тем более, что он был самым метким автоматчиком отделения. Он несколько дней, еле передвигался в окопе, не мог бежать, командир думал, что Халяф симулирует. И лишь, когда он упал без сознания,  его отправили в медсанбат, оттуда в госпиталь с диагнозом посттравматический плеврит. После госпиталя его направили в запасной полк, оттуда в учебный автобат, потом в автороту. В дальнейшем до вывода войск его рота перевозила грузы  по Маньчжурии. Халяф Галлямович говорил, что не редки были случаи, когда разрозненные группы, остатки японской армии и их сторонников нападали на советских солдат и жестоко убивали. Некоторые владельцы частных придорожных заведений, забыла как он их называл, шпионили в пользу противников СССР. Они сообщали о передвижении небольших групп солдат, на которых потом нападали. Файзуллин Х.Г. попал в автороту где служили отбывшие   3-4 срока наказания, люди в возрасте и бывалые. Халяф Галлямович был совсем мальчишкой 19 лет. Когда  командир роты  хотел перевести его  в другую роту,где были такие же как он молодые солдаты, он отказался, сказал, что уже привык к этой автороте. Сослуживцы  его опекали, предупреждали, чтобы не отрывался от колонны  и не останавливался в пути. Если у кого-нибудь случалась поломка, то начинал сигналить, все останавливались, устраняли неполадки и вместе уезжали, или брали на буксир. Халяф рассказывал, что одного шофера  из их роты в Маньжурии отравили насмерть в придорожной забегаловке. Его сослуживцы, поехали туда, разгромили заведение и посадили  хозяина несколько раз на копчик. Никто не пожаловался в комендатуру, никого не наказали. После этого на шоферов их роты не нападали и особо заискивали.  В остальных ротах пропало или были убиты по нескольку человек. Через год вывели  войска из Маньчжурии, их авторота была расквартирована в одной из приграничных советских деревень. Они продолжали возить грузы : лес из СССР, а обратно баранину  с мясокомбината

Воинская специальность автоматчик, шофер
Место рождения Россия, Башкирская АССР, Благоварский район,д. Балышлы

Боевое подразделение рота автоматчиков
Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие Маньчжурская операция
Госпитали был на излечении Забайкальский фронт

Медаль за Победу над Японией

После войны

После службы в Армии с апреля 1951 года Файзуллин Халяф Галлямович  работал  на Анжерском машиностроительном заводе  прессовщиком. С  сентября  1952  работал водителем –инкассатором в Туймазинском отделении Госбанка в Башкирской АССР. С 1956 года работал водителем в Субханкуловском районном трубопроводном управлении на строительстве нефтепроводов ТОН-1, ТОН-2, газопровода Бухара-Урал. Умер рано в 57 лет.

Галлям
Файзуллин Галлям Шайхетдинович