Файзуллин Шакир Гималетдинович
Файзуллин
Шакир
Гималетдинович
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дедушка, Файзуллин Шакир Гималетдинович, родился и жил до войны в деревне Ижбуляк Фёдоровского района Башкирской АССР (ныне – Республика Башкортостан). У моего дедушки и моей бабушки, Файзуллиной Минзифы Шамсетдиновны, была большая семья, в которой было шестеро детей. Среди них была и моя мама, которая родилась ещё в довоенные годы. Она много рассказывала о своих детских годах и о том, каким она запомнила своего отца.

Мой дедушка был призван на фронт 16 января 1942 года Фёдоровским райвоенкоматом (Фёдоровский район Башкирской АССР), воевал в звании рядового, был стрелком.

Мама вспоминала, что однажды он был ранен, и после госпиталя ему даже было разрешено навестить родных. Тогда она видела его в последний раз.

10 июля 1943года со станции Алкино (рядом с Уфой) мой дедушка отбыл на фронт. А в конце того же года бабушкина семья получила повестку о том, что в октябре 1943-его он пропал без вести.

В течение почти 70 лет нашим родственникам не удавалось получить никакую информацию о том, где и как погиб дедушка, где он был похоронен. И вот относительно недавно мои поиски увенчались успехом: благодаря рассекреченным архивам Министерства обороны открылась новая информация.

Выяснилось, что дедушка в 1943-ем году воевал на Прибалтийском фронте, освобождал посёлок Эргли (это в Мадонском районе Латвии), где и был убит. Он был похоронен на Воинском братском кладбище п. Эргли (Эрглю вол.).

Там, на Воинском братском кладбище, установлен памятник освободителям посёлка: 4 памятные плиты из серого камня со схемой боевых действий в ходе Мадонской наступательной операции и последующих боёв за Ригу в августе-сентябре 1944 года. По периметру кладбища сооружена мемориальная стена, в которую вмурованы 228 памятных плит из белого камня с именами воинов. На памятных плитах указаны фамилии, инициалы и звания похороненных воинов (среди них я нашла данные дедушки). На могилах установлены 15 надгробных памятников с именами.

На памятнике увековечены воинские соединения Красной Армии, принимавшие участие в освобождении посёлка.

Всего на братском кладбище похоронены 8077 воинов. Известны имена 7892 воинов. Общие размеры захоронения: 3600 кв.м.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Ижбуляк, Фёдоровский р-н, БАССР