Файзуллин Шарифьян Сайфуллович
Файзуллин
Шарифьян
Сайфуллович
Старший лейтенант

История солдата

Файзуллин Шарифьян Сайфуллович родился 27 августа 1912 года в деревни Мечетьбар Зилаирского района. Самый старший сын многодетного крестьянина. С 12 лет пришлось стать пастухом и сельхозрабочим. Тяга к учебе берет вверх, и после школы он уходит учиться в г. Баймак, где готовили инженеров для горнообрабатывающей промышленности.

После учебы его призывают на срочную службу в Красную Армию. С 8 ноября 1934г. по 13 ноября 1937 г. проходит службу в Вооруженных силах СССР в Буденовской кавалерийской дивизии в звании старшины. По возвращению домой обзавелся семьей и активно работал в колхозе.

По словам односельчан, он был крепким, физически очень развитый, грамотный. Но война не дала спокойно растить детей и работать. Как активный комсомолец добровольно написал заявление на фронт и, оставив жену и троих детей, попал на обучение кавалеристов в Деме для формирования 112 кавалерской дивизии Шаймуратова. На фронт дивизия прибыла 2 мая 1942 года. Она вошла в состав 2-го кавкорпуса 3-й армии Брянского фронта. Под Воронежем советские войска оттягивали силы немцев от Сталинграда.

За месяц дивизия прошла с тяжелыми боями по донской степи более 400 километров, уничтожив 3000 фашистов, полсотни танков и шесть самолетов. Но самое главное, больше сотни сел и деревень были освобождены от врага.

6 декабря 1942 года при контрнаступлении в ожесточенном бою командир роты старший лейтенант Файзуллин Ш.С. был ранен осколком мины. Мина пробила живот в поясничном отделе на свозь. После боя санитары собирали раненных с поля, его они осмотрели и не взяли, сказав, что все равно не жилец. По случайности или по воле судьбы в это время сам комиссар Кусимов объезжал поле сражения. В полусознательном состоянии Файзуллин Ш.С. увидел его и, приподняв голову, отдал честь комиссару. Кусимов, вызвав санитаров, отчитал их и приказал забрать раненного. Привязав лозы на коней, вывезли раненного.

Лечение проходило долгие месяцы в госпитале (свидетельство о болезни № 4115 от 04.08.1943 г. выдано Чкаловской Гарнизонной Комиссией).

После службы работал участковым уполномоченным Зилаирского районного отделения МВД, начальником паспортного стола Зилаирского района. Ветеран Войны, Ветеран МВД имел очень много наград. Вырастил 7 детей.

До конца своих лет оставался солдатом и патриотом нашей Родины. Был и остается примером мужества и героизма. Умер 22 февраля 1983 года.

Место рождения Россия, Республика Башкортостан, Зилаирский район, д. Мечетьбар

Боевое подразделение 112 кавалерская дивизия Шаймуратова