Файзуллин Тимергали Валиуллинович
Файзуллин
Тимергали
Валиуллинович
Сержант / Командир минометного расчета

История солдата

Мой дед,Файзуллин Тимергали Валиуллинович,родился 11 марта 1923 года в селе Уршакбаш-Карамалы Миякинского района Башкирской АССР в семье крестьянина-середняка.Закончил там семилетнюю школу.В 1937 году его отец был репрессирован.После семилетки,в 1939 году уехал в Среднюю Азию и поступил работать учителем начальных классов в Китабском районе Кашко-Дарьинской области Узбекской ССР.

В 1940 году поступил в Бухарское педагогическое училище и окончил в июне 1942 года,одновременно пройдя военные курсы.Сразу,после окончания,был призван в ряды Красной Армии.До конца войны участвовал в боях в составе второго и третьего Украинских фронтов,пройдя Румынию,Болгарию,Югославию,Венгрию,Австрию и закончил войну в Чехословакии.

После Победы служил до 30 мая 1945 года на юге в городе Кушка.

После демобилизации работал учителем,директором школы в селе Кассан Кашко-Дарьинской области Узбекской ССР.

В 1951 году вернулся в Башкирию и был направлен завучем в Софиевскую СОШ.С 1960 по 1966 года был директором этой же школы.За эти годы заочно окончил Стерлитамакский учительский институт и Куйбышевский педагогический институт.

В 1966 году был переведён директором школы в Уршаковскую ВЛШ.Работал в этой должности до июля 1970 года.С 27 июля 1970 года по 15 августа 1974 года работал учителем истории и географии в этой же школе.

С 15 августа 1974 года по 1 сентября 1977 был назначен завучем школы.

С 1 сентября 1977 года по 25 августа 1980 года-снова директор в этой же школе.С 1 сентября 1980 года по июнь 1983 года работал учителем истории и географии.

В 1984 году,будучи пенсионером,переехал на жительство в город Стерлитамак.

28 мая 2001 года дедушки не стало.

Имеет правительственные награды:

Медали:"За отвагу","За Победу над Германией ","Медаль Жукова","Орден Отечественной войны II-ой степени".

Юбилейные медали:"20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах","30 лет Победы","40 лет Победы","50 лет Победы","50 лет Вооруженных сил СССР","60 лет Вооруженных сил СССР".

Был награждён медалью "Ветеран труда".

Несмотря,на все тяготы войны,которые прошёл дедушка,он был добрым,отзывчивым,жизнерадостным,трудолюбивым.Любил свою семью и был опорой для неё.

Мы Помним,Мы Гордимся!

Воинская специальность Командир минометного расчета