Фазлов Ахмед Хусаинович
Фазлов
Ахмед
Хусаинович

История солдата

Во время службы в армии воевал в Советско-финской войне. После службы в армии он работал в колхозе трактористом. Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году он уходит на фронт. Он на войне был водителем. Воевал на Курской дуге.

Летом 1943 года немецкое командование планировало начать одну из крупнейших наступательных операций  под названием «Цитадель».
Битва на Курской дуге началась 5 июля с наступления немецких войск. После недели упорных оборонительных боев наступление врага удалось частично остановить.
Сражение продлилось 50 дней, до 23 августа 1943 г. Курская дуга 1943-го ознаменовала коренной перелом в ходе войны. Теперь стратегическая инициатива перешла к советской армии.

В 1943году мой прадедушка был демобилизован ,он получил ранение в правую ногу. Попадает в госпиталь. В госпитале ему была проведена операция - частичная ампутация ноги. Прадедушку Ахмета наградили орденом Красной Звезды и медалью «За победу в Курской дуге» были и другие награды и вернулся с фронта. Возвращается  в родное село- Средняя Терешка. Он там 5 лет проработал председателем колхоза. (У него образование было 1 класс). Потом его назначают пасечником на колхозной пасеке и заведующим амбаром. В 1958 он заболел менингитом, после чего ослеп. В 1980 году 1 января он умер.

Место рождения Средняя Терешка

Завершение боевого пути В 1943году был демобилизован ,он получил ранение в правую ногу.
Принимал участие на Курской дуге

Прадедушку Ахмета наградили орденом Красной Звезды и медалью «За победу в Курской дуге»

Фотографии

Москва станция Пушкина  23 октябрь1941год   Фазлов Ахмет, Вагапов Сагить из Старой Зелёной, Сончаляев Якуб из Старой Кулатки, Шайхутдинов Галимжан Хайрутдинович...

Москва станция Пушкина 23 октябрь1941год   Фазлов Ахмет, Вагапов Сагить из Старой Зелёной, Сончаляев Якуб из Старой Кулатки, Шайхутдинов Галимжан Хайрутдинович...

С женой Махисярвяр

С женой Махисярвяр