Фазлыахметов Мулламухамед Фазлыахметович
Фазлыахметов
Мулламухамед
Фазлыахметович
Саперный автобатальон. 4 Моторилизованный пантонно-мостовой жлобинский полк

История солдата

Хочу рассказать про своего папу участника ВОВ. Я помню! Я горжусь! Мой папа ФАЗЛЫАХМЕТОВ МУЛЛАМУХАМЕД ФАЗЛЫАХМЕТОВИЧ родился 26 февраля 1905 года в деревне Нижне - Череккулево Илишевского района Республики Башкортостан, в многодетной семье колхозника, ( три старшие сестры и 3 брата) его родители- наши дедушки и бабушки умерли рано, сестры вышли замуж и наш папа остался за старшего, занимался хозяйством, воспитывал младших. Окончил 4 класса школы. Работал в колхозе, в 1929 году окончил курсы трактористов и стал работать на тракторе. В 1932 году году женился на нашей маме Фазлыахметовой Яннат Закировне. В 1935 году окончил курсы шофёров, работал шофёром, механиком, бригадиром. В 1938 году работал продавцом в сельпо, завхозом и заведующим магазином. В 1935 году и 1939 году родились два сына ( мои братья) . С 1939 года по 1940 год был участником Финского Героического похода Действующей Красной Армии в 501 отдельном автобатальоне, далее в результате слияния автобатальонов 1 января 1940 года был зачислен в отдельный автотранспортный 446 батальон в 3 роту командиром отделения. На войну был призван в первый же день войны 1941 года, из Илишевского районного военкомата на фронт водителем грузовой машины полуторки, на которой он приехал в военкомат, проехал всю войну на этой же машине и вернулся после победы в 1945 году в родную деревню Нижне- Череккулево. На войну ушел весом 98 кг, а вернулеся весом 50 кг. Служил в саперном авто- батальоне с 1941 по 1943 год, а с 1943 года по 1945 год служил в 4 Моторизованном понтонно- мостовом жлобинском полку. Возил хлеб в Блокадный Ленинград по Ледовой дороге жизни, проложенной через Ладожское озеро, во время войны эту дорогу называли «Дорога смерти» . Награжден Медалями "За отвагу", «За боевые заслуги»" , За оборону Сталинграда", " За оборону Ленинграда", " За взятие Кенинсберга", " За освобождение Варшавы", " За освобождение Праги, " За участие в героическом штурме и взятии Берлина", очень многими почетными грамотами, за подписью И. В. Сталина. В 1946 году переехал в г Уфу Башкирскоой АССР , где родились ещё два брата и я,все мы получили отличное воспитание и хорошее образования, все братья служили в рядах Советской Армии, ни в чем никогда не нуждались, папа работал всегда в нескольких работах, чтобы обеспечить семью с 5 детьми всем необходимым. проживали в г Уфе по улице Вторая Придорожная дом 5 с семьей. Умер в возрасте 75 лет 2 мая 1980 года, очень жаль, что он не успел попользоваться льготами участника ВОВ. Я очень горжусь своим папой, он был очень смелый, трудолюбивый, честный, справедливый. Спасибо ему за победу ???

Воинская специальность Саперный автобатальон. 4 Моторилизованный пантонно-мостовой жлобинский полк