Фазылов Рафик Асанович
Фазылов
Рафик
Асанович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Фазылов Рафик родился в Крыму, в селе Чалтемир (Журавлевка), мыс Чауда 14 октября 1924 года в семье простого рабочего. После окончания 7 класса поступил в Феодосийский сельскохозяйственный техникум. Не закончив учебное заведение в 17 лет ушел на фронт, когда грянула Великая Отечественная война. Со станции Семь Колодезей его мобилизуют в город Ростов; затем переводят в город Маздок в распределительный пункт. После распределения его отправляют в 1-й Белорусский фронт под руководством Г.К.Жукова, воевал в пехоте на Белорусском и Украинском фронтах. За годы войны и наступать довелось, и отступать, и в рукопашную ходить.Участвовал в боях на Эльбе, Одере. В боях с немцами он получил несколько ранений. До конца жизни в бедре у него оставался осколок и напоминал ему об этой страшной трагедии. О его боевом пути говорят награды: За форсирование Одера получил орден Красной звезды, а за взятие Берлина награжден самым дорогим солдатским орденом Славы третьей степени и благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Краткое изложение личного боевого подвига из наградного листа: «В уличном бою города Берлин, 27 апреля 1945 года, при штурме правительственного здания, тов.Фазылов, ворчавшись в здание, огнём автомата и гранатами, уничтожил пулемётную точку с расчетом, в составе 4 солдат. При прочёсе здания взял в плен офицера. Достоин правительственной награды ордена Славы 3-й степени».
    Фазылов Рафик - Кавалер 4 орденов и 12 медалей. До весны 1947 года служил в Берлине. Потом дорога домой. ..Как ждал этой встречи с родным домом. Приехал в Чалтемир, а дома нет. Семьи нет-выселили в Самарканд. Солдату было предложено остаться в жить в Крыму без родных. Но Рафик поехал искать семью в Узбекистан.В детском доме нашел двух сестричек и младшего брата. Старший брат на тот момент еще не вернулся с войны. Родители погибли. Рафик забрал из детского дома брата и сестричек в свое скромное жилище. Работал учителем в сельской школе, женился на Фетислямовой Найле. Они воспитали двоих детей- Расима и Гульнару. И чтобы прокормить большую семью он пошёл на стройку. Всю жизнь проработал строителем. Трудился игжил достойно: ветеран труда и победитель социалистических соревновании.
     В 1991 году он с семьей переехал на Родину-в Крым уже пенсионером .Со своей супругой прожил 50 лет. Как семейные реликвии, хранятся военные фотографии, документы и награды Фазылова Рафика. Память о героическом отце,деде, прадеде чтится детьми,8-мью внуками и 12- тью правнуками.
     Фазылова Рафика не стало в 2014 году,ему было 90 лет.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения дер. Чалтемир Ленинский район Крымская область

Боевое подразделение 1008 стрелковый полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Белорусский, Украинский фронты, формирование Одера и Эльбы, взятие Берлина

наградной лист

наградной лист

Приказ о награждении орденом Славы третьей степени 1 лист

Приказ о награждении орденом Славы третьей степени 2 лист

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

После войны

Приехал в Чалтемир, а дома нет. Семьи нет-выселили в Самарканд. Солдату было предложено остаться в жить в Крыму без родных.Но Рафик поехал искать семью в Узбекистан.В детском доме нашел двух сестричек и младшего брата. Старший брат на тот момент еще не вернулся с войны. Родители погибли. Рафик забрал из детского дома брата и сестричек в свое скромное жилище. Работал учителем в сельской школе, женился на Фетислямовой Найле. Они воспитали двоих детей- Расима и Гульнару. И чтобы прокормить большую семью он пошёл на стройку. Всю жизнь проработал строителем. Трудился игжил достойно: ветеран труда и победитель социалистических соревновании.