Фазыляпов Рахимзян Фазыльянович
Фазыляпов
Рахимзян
Фазыльянович

История солдата

Мой прадедушка Рахимзян Фазылянович родился 14 января 1924 года в деревне Тузлукушево Балтачевского района БАССР.Сейчас ему 91 год.15 августа 1942 года (ему исполнилось 18 лет) был призван в армию и направлен на обучение в Уфимскую учебную часть.

Боевой путь

. В апреле 1943 г. курсанты училища(и мой прадедушка) были  направлены   на Центральный фронт в  69-ую гвардейскую стрелковую дивизию 237-ой полк. Этим фронтом командовал генерал-полковник   Рокоссовский Константин Константинович. Командиром  полка был  Шкротовский.

По прибытии в полк они стояли в обороне. В конце июля 1943 года часть переброшена к реке Сев. Затем в г. Севский, там воевали примерно 1 месяц. Там же и получил первое пулевое ранение (голень правой ноги). Затем попал в полевой госпиталь на лечение. После лечения направлен обратно в свою часть.

Затем была великая битва за Днепр. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков. Освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. Там погибло очень много людей.

Когда воевали на Украине пошли в наступление, и оказались в окружении. Пришла телефонограмма, приказано отступать. Прошло подкрепление, для отступления дорогу «расчистили» от немецких захватчиков, и полк смог вернуться к своим.

Затем освободили Польшу, за что мой дед награжден медалью «За освобождение Варшавы».

Последним пунктом боевых действий на территории Германии был г. Ландесхут. За победу над Германией награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».

С мая 1945 по май 1946 года – жил со своей частью в г. Ландесхуте, Германия.  Осенью 1946 г воинская часть дислоцирована в г. Вологду. 20 февраля 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04/02/1947 демобилизован (уволен в запас), вернулся домой.

Награды за участие в ВОВ:

1.  медаль «За отвагу»
  2. Медаль «За освобождение Варшавы»
  3. Медаль «За победу над Германией в ВОВ»
  4. Благодарность Сталина «За освобождение железнодорожного узла Осиповичи» - приказ 28/06/1944г.медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. Именно эта особенность обусловила ее огромную популярность среди фронтовиков. В основном ею награждали рядовой и сержантский состав, но нередко она вручалась и офицерам - в основном младшего звена

Медалью «За освобождение Варшавы» награждались военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии и НКВД, непосредственно участвовавшие в освобождении Варшавы 14- 17 января 1945 г., организаторы и руководители боевой операции. На оборотной стороне медали - дата освобождения Варшавы: «17 января 1945 г

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение Сталина И. В. в форме Маршала Советского Союза, повёрнутое влево. В верхней части медали по окружности надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ».

На оборотной стороне медали надписи: по окружности — «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», в центре — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.», в нижней части — пятиконечная звёздочка.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Лица, награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями:

76 гвардейская Черниговская Краснознаменная стрелковая дивизия

Преобразована гвардейскую 1 марта 1943 года на базе частей 157-й сд (I). В состав дивизии вошли (эта новая нумерация частей присвоена дивизии 20.3.1943) 234-й, 237-й, 239-й гв. стрелковые и 154-й гв. артиллерийский полки.

С середины марта 1943 года 76-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав Брянского фронта. Ее частям дали возможность отдохнуть, поредевшие после жестоких боев полки были укомплектованы до полного штата.

С 19 марта по 9 апреля 1943 года дивизия в составе 61-й армии занимает оборону западнее г. Белев.

На этом участке в течение четырех месяцев части дивизии в составе 234-го, 237-го239-гогвардейских стрелковых полков, находясь в резерве фронта, усиленно занимались боевой подготовкой. С утра до вечера они штурмовали «вражеские» укрепления, изучали оружие, проводили учения с боевой стрельбой, обкатку пехоты танками. Особое внимание уделялось вопросам форсирования водных преград.

5 июля 1943 года немецко-фашистские войска перешли в наступление против Центрального и Воронежского фронтов. А через несколько дней дивизия вошла в состав 9-го гвардейского стрелкового корпуса 61-й армии. Командир корпуса генерал-майор А. А. Борейко поставил дивизии задачу: сменить части 336-й стрелковой дивизии южнее Карагашинка (восточнее Болхова), форсировать реку Ока, прорвать сильно укрепленные позиции противника и наступать в направлении Толкачево, Фатнево, Лутовиново.

237-й гвардейский полк (подполковник Мохов) получил приказ форсировать реку Ока западнее Дубрава, разгромить противостоящие подразделения 350-го пехотного полка противника (участок прорыва 1,5 километра) и наступать в направлении высоты 189,5, Кривцово, Фатнево. Справа наступал 234-й полк дивизии, слева — 215-й полк 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

В ночь на 10 июля дивизия заняла исходное положение для наступления, а 11 июля начала разведку боем.

12-го июля дивизия переходит в наступление. Форсировав Оку, передовые отряды захватили плацдармы и завязали бои за их удержание и расширение.

В последующие 5 дней противник непрерывно контратаковал подошедшими частями 12-й танковой и 112-й пехотной дивизий, и частям удалось продвинуться всего на 8–10 километров.

После овладения селом Кривцово командир дивизии ввел в бой второй эшелон — 239-й гвардейский стрелковый полк (полковник Андрусенко), который во взаимодействии с 36-м танковым полком 68-й танковой бригады разгромил врага в районе Багриново.

Главная полоса обороны гитлеровцев была прорвана.

В дальнейшем части дивизии вели бои за крупные опорные пункты врага — Перцовский, Лазный, Кишкино и другие.

1 августа дивизия перерезала важную шоссейную дорогу Орел — Болхов в районе Нов. Синец (10 км южнее Болхова), продвинувшись на 20–25 километров. Тактическая зона обороны гитлеровцев была прорвана, их лучшие дивизии разгромлены.

22 сентября 1943 года дивизия ведет тяжелый бой за села Кези и Павловка.

Потеряв город Болхов, противник начал быстро откатываться на запад. Участились лишь удары его авиации — этим гитлеровское командование пыталось помочь своим частям организованно отойти и занять оборону на новых рубежах.

Отступая, фашисты применяли нехитрую и однообразную тактику. Обычно в течение дня они упорно удерживали какой-либо выгодный рубеж. Вечером, как правило, после сильного огневого удара проводили контратаку, а с наступлением темноты, оставив подвижное прикрытие, отводили главные силы. Мобильные подразделения, оставленные для прикрытия, чаще всего отходили в середине ночи или перед рассветом.

Когда части дивизии вышли в район 40–50 километров юго-западнее Болхова, началось стремительное преследование гитлеровцев до самой реки Десны. Случалось совершать марш-броски по 40–50 километров в сутки.

Батальоны решительно рвались к Чернигову и Днепру.

26 сентября 1943 года 237-й стрелковый полк первым вышел к Днепру в районе села Мысы, что в 8 километрах южнее города Любечь, Репкинского района, Черниговской области.

Полк получил задачу: с ходу форсировать Днепр на участке отметка 104,0, Мысы, овладеть островом в трех километрах южнее Жиличи и наступать в направлении Храковичи, Савичи. Справа в районе Любечь должен был форсировать реку 32-й гвардейский стрелковый полк 12-й гвардейской стрелковой дивизии, слева — 234-й полк 76-й гвардейской дивизии.

К исходу 27 сентября на правом берегу Днепра было уже два батальона 237-го полка с двумя минометными ротами и двумя 45-мм орудиями. Другие полки дивизии готовились к форсированию реки в ночь на 28 сентября.

Высадившись на правый берег Днепра, части дивизии в течение нескольких дней отбивали яростные и безуспешные попытки противника сбить гвардейцев с плацдарма.

8 и 9 октября дивизию сменили части 415-й стрелковой дивизии. Несколько дней полки отдыхали в резерве 61-й армии, а к 15 октября дивизия сосредоточилась на остров, за который в течение десяти дней вела тяжелые бои. Дивизия получила задачу: развернувшись фронтом на север, форсировать мелководное старое русло Днепра и наступать в направлении Жиличи, Доброгоща, Ленинск.

Двое суток 234-й и 239-й полки вели бои за высоты 108,2, 104,4, 107,5 и 122,0. 237-й полк – во втором эшелоне.

17 октября части дивизии овладели важнейшим узлом обороны гитлеровцев на правом берегу Днепра — селом Жиличи.

И вновь заполыхали горячие бои. 17 октября 237-й полк и его соседи — 234-й и 239-й полки — отразили 6 контратак врага, а 18 октября — 8.

В ноябре 1943 года противник, сбитый с укреплений на Днепре, под ударами полков дивизии отходил, оказывая упорное сопротивление в узких дефиле между заболоченными участками местности, у лесных перекрестков дорог и в населенных пунктах, расположенных в этой местности на возвышенностях.

При подходе к Василевичам и Калинковичам комдив, изучив тактику врага, все чаще и чаще стал применять такие испытанные формы маневра, как обходы и охваты опорных пунктов и узлов обороны противника в сочетании с фронтальными атаками.

Так, 26 ноября 237-й гвардейский полк дивизии совместно с подразделениями 16-й кавалерийской дивизии, применив обход, овладел крупным узлом обороны противника на дороге Гомель — Калинковичи — Глинная Слобода.

В декабре на подступах к Калинковичам продвижение дивизии было остановлено. Все попытки прорвать оборону противника в районе Малые Автюцевичи успеха не имели. Пытались наступать в районе Большие Автюки, Александровна, и тоже безрезультатно. Здесь дивизия простояла до нового года.

В первых числах января 1944 года части дивизии, сменив подразделения 16-й кавалерийской дивизии, заняли исходное положение для наступления восточнее села Александровка. Началась усиленная подготовка к операции.

8 января в 9.05, после 45-минутной артиллерийской подготовки, части дивизии перешли в наступление. Вплоть до 12 января — в течение 4 суток — полки упорно прогрызали оборону врага. Наконец ночью 13 января командование 9-го гвардейского стрелкового корпуса ввело в бой лыжные батальоны.

Пробив брешь в обороне врага, лыжники устремились к юго-западной окраине Калинковичей. Противник отошел к окраинам города.

На следующий день части дивизии изготовились к штурму города с юго-запада. Все орудия, в том числе и часть дивизионных пушек, были выставлены на прямую наводку. Штурм начался в середине ночи. Город одновременно штурмовали все три дивизии корпуса — 12, 76 и 77-я гвардейские. Часам к трем ночи город был в наших руках.

В течение 22 января 1944 года части дивизии безуспешно пытались овладеть селом Теребово. И тогда командир дивизии генерал А. В. Кирсанов поставил 239-му гвардейскому стрелковому полку, находившемуся во втором эшелоне, задачу: в течение ночи форсировать болото шириной до 8 километров и выйти во фланг и тыл противника, оборонявшего Теребово.

Перед рассветом батальоны полка вышли с северо-востока к узлу обороны противника в Теребово.

Одновременно на опорный пункт с фронта пошли в атаку подразделения 234-го и 237-гострелковых полков. Гарнизон гитлеровцев в Теребово был уничтожен. Как потом выяснилось, был он довольно сильным. Гвардейцам противостояли подразделения 203-й охранной, 5-й танковой дивизий и 222-го армейского саперного батальона.

В начале марта дивизия с тяжелыми боями вышла к реке Птичь в районе Копаткевичи. В это время дивизия была передана в состав 70-й армии и переброшена по железной дороге на левое крыло фронта.

Выгрузившись на железнодорожной станции Маневичи, полки дивизии получили приказ совершить стокилометровый марш к реке Припять в район Камень-Каширска. Гвардейцы шли на помощь частям 70-й армии, которые противник в это время теснил в районе Ковеля.

В течение мая — июня 1944 года дивизия обороняет рубеж в районе Камень-Каширского. Серьезных боев в этом районе не было.

22 июня 1944 года началась одна из крупнейших операций Великой Отечественной войны под кодовым названием «Багратион». 76-й гвардейской предстояло форсировать реку Припять, прорвать оборону противника и, преодолевая болотистые районы, нанести удар в направлении Жечица, Броды, Мокраны, Малорита.

17 июля дивизия переходит в наступление. Через несколько часов 239-й полк (подполковник Горб) с ходу преодолел Западный Буг и захватил плацдарм на его западном берегу. Это был торжественный момент! В подразделениях политработники зачитывали теплое приветствие, которое Военный совет 70-й армии прислал воинам полка, первыми форсировавшим Западный Буг.

24 июля 1944 года части 76-й гвардейской стрелковой дивизии, овладев рубежом Малашевиче, Добрынька, Попель, перерезали железную дорогу Брест — Лукув и совместно с соседними — 38-й и 160-й стрелковыми дивизиями вышли в тыл брестской группировки врага.

27 июля 239-й полк, наступая на направлении главного удара дивизии, повернул на восток и подошел к пригороду Бреста — Тересполю. Пытаясь вырваться из окруженного города, противник во второй половине дня нанес сильный удар танками и пехотой вдоль железной и шоссейной дорог Брест — Варшава.

После отражения атак гитлеровцев, пытавшихся вырваться из блокированного Бреста, дивизия была отведена в тыл на короткий отдых.

После пополнения частей личным составом, боевой техникой дивизия была введена в бой севернее города Седлец и начала успешное наступление в направлении Жебрувка, Ромбеж, Добре, Гленбочизна. За несколько дней гвардейцы продвинулись до 70 километров. Затем после некоторой перегруппировки части дивизии наступали в направлении Мионсе, Круше (южнее города Тлущ). 14 августа соединение вышло на рубеж Марянин, Ядвинин.

И тут продвижение частей дивизии было приостановлено. После уточнения задач и некоторой паузы в боевых действиях 239-й полк получил приказ наступать в направлении фольварк Барки, Рощеп. Правее на Тлущ наступал 1297-й полк 160-й стрелковой дивизии, левее — 237-й полк 76-й дивизии.

В течение 4 суток, днем и ночью, не прекращались кровопролитные бои в этом районе. Самым трудным делом для дивизии и других частей 70-й армии была борьба с тяжелыми танками эсэсовских частей, которые составляли основу их мощи.

В последних числах сентября дивизия перешла к обороне, а 239-й полк вывели во второй эшелон. 30 сентября 1944 года в дивизию прибыл член Военного совета 70-й армии генерал-майор Савков в сопровождении командира дивизии для вручения гвардейского Знамени.

В первых числах октября 1944 года началась подготовка к частной наступательной операции фронта силами 70-й и 47-й армий. Цель операции — разгромить группировку противника, удерживающую плацдарм в междуречье Вислы и Буга.

Передний край первой позиции главной полосы обороны врага проходил на рубеже Загробы, канал Крулевски, Непорент, Александрув, Венгерские Конты, Томашув. Вторая траншея этой позиции была оборудована по восточной опушке леса Яблонна.

239-й полк получил задачу: прорвать оборону противника на участке Александрув, высота 89,4 (участок прорыва — около 800 метров), уничтожить противостоящего противника на первой позиции и развивать наступление в направлении разъезд Велишев (16 километров севернее Варшавы). Справа наступали части 165-й стрелковой дивизии, слева — 237-й полк (подполковник Кусенко) дивизии. На усиление гвардейцы получили большое количество артиллерии — четыре дивизиона 208-го и 154-го артиллерийских полков, дивизион 876-го гвардейского минометного полка и 77-й отдельный противотанковый дивизион.

9 октября части дивизии переходят в наступление.

Бои под Варшавой стали для гвардейцев настоящей школой борьбы с танками врага в лесу. Конечно, в лесных массивах они воевали и раньше, но ограниченными силами и на широком фронте. Здесь же и части дивизии, и противник действовали плотными боевыми порядками с применением танков и артиллерии. Ожесточенная борьба велась за каждую просеку, поляну, лесную тропу.

В этих боях хорошо проявил себя приданный дивизии батальон тяжелых танков ИС 60-й танковой бригады. Но даже со столь мощной поддержкой (имеется в виду приданные дивизии 6 артдивизионов) гвардейцы лишь 12 октября выбили фашистов из леса Яблонна.

Полки дивизии, наступавшие в междуречье Вислы и Нарева, овладев рубежом Калушин, Яблонна, Раишев, оказались в огненном мешке. Противник, имея значительное количество артиллерии и шестиствольных минометов за обеими реками в районе Дембе и в районе Келпин (пригород Варшавы), а также значительное количество батарей на плацдарме и тяжелую артиллерию в фортах крепости Модлин, насквозь простреливал боевые порядки наступающих.

Несколько дней подряд части дивизии вновь и вновь безуспешно штурмовали позиции противника в районе Дерляч и Яблонна. Продвинуться они не смогли. Лишь кое-где батальоны несколько улучшили свои позиции.

Частые перегруппировки войск также ничего положительного не давали, ибо возможны были только фронтальные, лобовые атаки. А противник держался цепко, опираясь на сильные укрепления, расположенные на возвышенностях.

В конце октября дивизию вывели в резерв фронта. Расположились гвардейцы в лесах юго-восточнее Радзымина.

С конца октября 1944 года до 14 января 1945 года части дивизии упорно занимались боевой подготовкой. Чтобы «обстрелять» молодых солдат, особый упор делали на проведение тактических учений с боевой стрельбой в составе взводов, рот и батальонов. На этих учениях главное внимание уделялось отработке движения пехоты за огневым валом и ведения огня из стрелкового оружия на ходу (навскидку и с бедра).

В ночь на 15 января, совершив марш из района Радзымин, дивизия, находясь во втором эшелоне 114-го ск, сосредоточилась в лесу в пяти километрах северо-восточнее города Сероцк.

17 января командир 114-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Рябышев ввел дивизию в бой для прорыва второй полосы обороны противника, проходившей по реке Вкра. По данным разведки, соединению противостояли разрозненные части 23-го немецкого армейского корпуса.

Полки получили задачу прорвать оборону фашистов на участке Томашево, Висенки и, преодолев реку Вкра, наступать в направлении Новосюлки, Осек, Броды. Правее, в районе Шумлин, контратаки вражеской пехоты, танков и штурмовых орудий отражал 130-й полк 44-й стрелковой дивизии. А северо-западнее, вырвавшись вперед на 5–6 километров, к городу Плонск, вели бой с фашистами танкисты 1-го гвардейского танкового корпуса.

В последующие дни части дивизии и ее соседи преследовали противника, продвигаясь по 30–40 километров в сутки. С ходу овладели городами Плоньск, Серпц, Рыпин. За 10 дней гвардейцы совершили бросок более чем на 250 километров!

Прикрывая отход своих частей, противник оказывал яростное сопротивление, широко применял минно-взрывные заграждения. В течение суток полкам иногда приходилось по нескольку раз развертываться из колонн для отражения контратак. Этот период боевых действий изобилует поучительными примерами параллельного преследования противника, обхода его частей прикрытия и главных сил, скоротечных, но жарких схваток.

В двадцатых числах января дивизия форсировала реку Дрвенца и вела бой на ее западном берегу в районе Неживенц.

25 января дня 239-й полк подошел к городу Бризен (Вомбжезьно). Так как фронтальные атаки успеха не имели, было решено обойти город с юга и продолжать движение на запад.

27 января 1945 года части дивизии, преследуя врага, вышли к Висле в 3 километрах северо-западнее крепости Кульм (Хелмно). Командир дивизии немедленно по радио поставил полкам задачу — с ходу форсировать реку севернее Кульм и на ее западном берегу овладеть городом Швец (Свеце).

Обстановка сложилась так, что 239-й полк вначале должен был форсировать реку самостоятельно, не имея ближайших соседей. Части 65-й армии, находившиеся справа, вели бои в районе Грауденц (Грудзендз), на удалении около 6–8 километров от нас, а остальные части дивизии штурмовали крепость Кульм, расположенную на восточном берегу.

Батальоны начали переправу. В это время 234-й (подполковник Шкурко) и 237-й (подполковник Кусенко) полки — завязали бой за город и крепость Кульм.

С полдня 28 января 239-й полк (подполковник Горб) отражал многочисленные контратаки врага. Бросая в бой подошедшие разбитые части 252-й и 337-й пехотных дивизий, противник стремился во что бы то ни стало сбросить наши подразделения с плацдарма. 29 января гвардейцы отразили 9, а в ночь на 30-е — 6 контратак.

Некоторым из подразделений полка пришлось вести бой в окружении.

5 февраля к переправе у города Кульм подошло еще около трех тысяч вражеских солдат с самоходными орудиями и полевой артиллерией. А с фронта потрепанные остатки 252, 337 и 542-й пехотных дивизий врага также пытались разгромить 76-ю дивизию, чтобы обеспечить переправу за Вислу прорвавшейся из Торна группировке.

Утром 10 февраля, в результате тяжелых боев, гитлеровцы отступили, и части дивизии полностью заняли город Швец.

Овладев городами Кульм, Швец и Шенау, 76-я гвардейская развивала наступление на северо-запад в направлении Лянно (Льняно), Риттель (Ратель) — все пункты юго-восточнее города Коннтц (Хойнице). Местность в этих районах изобилует грядами высот, холмов, перелесками, хуторами с прочными кирпичными зданиями и междуозерными дефиле. Противник умело использовал выгодные условия местности для создания прочных рубежей обороны.

Отбрасывая подразделения немецко-фашистских войск, 239-й полк 16 февраля вышел к каналу Гроссер Брас. Ему было приказано очистить от противника основную дорогу в полосе дивизии на Чарниж.  234-й полк, действующий правее, преодолев канал, развивал наступление на Луково. За ним последовал и 237-й полк.

18 февраля дивизии был придан 1898-й самоходно-артиллерийский полк САУ-76 (подполковник Разуваев). С этого дня и до окончания войны он действовал вместе с частями дивизии.

В начале марта 1945 года дивизия в составе 70-й армии наступала на Данциг (Гданьск). Началась весенняя распутица. В те дни гвардейцам впервые за время войны пришлось вести бой с конницей противника. Собственно говоря, это был не бой, а молниеносный и беспощадный разгром врага.

10 марта дивизия вышла в район поселка Борре (Сулечино).

По мере приближения к Данцигу (Гданьск) сопротивление противника все возрастало. Вновь началось «прогрызание» обороны, требующее огромного напряжения сил.

18 марта части 76-й гвардейской стрелковой дивизии подошли к Гданьско-Данцигскому укрепленному району. Ключевой позицией противника на направлении наступления дивизии был узел его обороны на высоте 184,2, который защищался батальоном «Вернер». Кроме того, на высоте было несколько фашистских танков и бронетранспортеров.

Высота господствовала над окружающей местностью вплоть до самой Данцигской бухты. В случае ее захвата наши войска получали возможность просматривать оборону противника на значительную глубину, а также наблюдать за подступами с моря.

Попытки гвардейцев взять укрепления врага на высоте 184,2 с ходу успехом не увенчались. Решено было нанести внезапный удар с фланга небольшим штурмовым отрядом в составе усиленной роты автоматчиков и одновременно атаковать врага главными силами полка с фронта.

Взяв штурмом высоту, дивизия продвигалась вперед. До Цоппота оставалось пять километров. Но эти пять километров надо было пройти через лесной массив, тянувшийся почти до самого берега моря.

23 марта 1945 года дивизия штурмует Цоппот. После его овладения начались упорные бои за предместье Данцига — Оливу и Бресен. Большинство построек здесь были дачного типа. Но дальше, на востоке, высылись громады портовых сооружений, промышленных зданий и жилых домов предместья Лауенталь.

26 марта дивизия сражается за северную часть Данцига — Лауенталь.

27-го марта, наступая вдоль побережья моря под сильным огнем корабельной артиллерии врага, полки подошли к Мертвой Висле, форсирование которой было очень сложным делом. На противоположном ее берегу, у самой воды, стояли прочные каменные сооружения крепостного типа, которые использовались противником как опорные пункты.

28-го, форсировав водную преграду, части дивизии врываются в Данциг.

За образцовые боевые действия в борьбе против немецко-фашистских захватчиков при взятии города Данцига 239-й гвардейский стрелковый полк получил почетное наименование Гданьского.

До 4 апреля дивизия отдыхала в Цоппоте, готовилась к длительному маршу на Одер. Получала пополнение.

5 апреля полки начали марш в район Штеттина (Щецин). Предстояло пройти около 300 километров.

После совершения форсированного марша дивизия сосредоточилась в лесу юго-восточнее города Штеттин, где готовилась к предстоящим боям.

20 апреля войска 2-го Белорусского фронта перешли в наступление, форсировали два рукава Одера и междуречье между ними и к исходу 25 апреля прорвали сильно укрепленные позиции главной полосы обороны противника южнее Штеттина.

25 апреля дивизия, находившаяся во втором эшелоне корпуса, переправившись по мосту через Одер в районе Грайфенхаген, развернулась с ходу на рубеже Шторков, Шенфельд. Во второй половине дня она атаковала противника в городе Пенкун, где оборонялись подразделения батальона фольксштурма «Грайфенхаген» без танков и артиллерии.

В дальнейшем дивизия наступает в направлении Пренцлау, Нойбранденбург, Гюстров, Висмар.

За Одером наши части чаще всего сражались с различными сводными отрядами и отдельными подразделениями войск СС, а не с линейными частями.

26 апреля дивизия подошла к крупному городу и узлу дорог — Пренцлау, расположенному на границе провинций Мекленбург и Бранденбург. Там была ставка Гиммлера, и гвардейцы ожидали самого упорного сопротивления. Однако, на восточной окраине города незначительное сопротивление оказали только потрепанный 50-й полевой полк СС, остатки 610-й пехотной дивизии и другие мелкие подразделения.

Но все это объяснялось просто — с севера город обошли наши 3-й танковый корпус, 1-я стрелковая дивизия и другие соединения.

Дивизия, сбивая мелкие группы противника на перекрестках улиц, на площадях, быстро вырвались на западную окраину города. Пренцлау был совершенно пуст.

27 апреля противник оказал сопротивление в военном городке на западной окраине Пренцлау. Совместной атакой 234-го и 239-го полков казармы городка были очищены от подразделений фольксштурма и других сводных частей в течение двух часов. В городке гвардейцы освободили 33 бельгийских генерала во главе с начальником генерального штаба.

28 апреля на рубеже заболоченной реки Толленза и большого озера Толлензе-зее отряды эсэсовцев и батальон фольксштурма «Гамбург» пытались задержать наступавшие части дивизии. Но в результате решительного удара 234-го и 237-го полков в направлении Нейбранденбург, Маллин и обхода 239-м полком и самоходчиками подполковника Разуваева озера Толлензе-зее с юга эсэсовцы и фольксштурмовики были наголову разбиты и рассеяны по близлежащим лесам.

В итоге этого боя в руках гвардейцев оказалась важная рокадная дорога Трептов — Нейбранденбург. После захвата этого выгодного тактического рубежа сопротивление врага ослабло. В дальнейшем дивизия преследует противника в направлении Пенцлин, Гюстров, Каров, Бютцов, Висмар.

3 мая передовой отряд 239-го гв.сп во главе с Н. И. Овсянниковым в районе города Висмар встретился с союзниками — частями 6-й воздушно-десантной дивизии английской экспедиционной армии.

Война для 76-й гвардейской закончилась!