Федас Ольга Ивановна
Федас
Ольга
Ивановна
машинист паровоза фронтовых эшелонов / машинист паровоза

История солдата

Моя бабушка родилась в 1921 году в городе Армавир. В 1939 году поступила работать чертёжницей в паровозное депо города Туапсе. Закончив курсы работала помощником машиниста паровоза. Вышла замуж. Муж, Федас Павел Илларионович, машинист паровоза, отказавшись от брони, добровольцем ушел на фронт и погиб под Краснодаром в 1942 году. С началом Туапсинской оборонительной операции была переведена на работу машинистом паровоза в депо города Гагра, оставив свою новорожденную дочь с матерью. Паровозной бригаде приходилось ездить до станции Индюк где шли кровопролитные бои, доставляя военную помощь. На обратном пути вывозили раненых. Чтобы не попасть под бомбы, приходилось то резко увеличить скорость, то тормозить, а то и задний ход давать. Бабушке нужно было выжить, зная что на станции в Туапсеё ждёт мать с крошечной дочкой Женечкой, которую нужно покормить материнским молоком. Когда немцев отбросили от Туапсе продолжала работать в депо станции Туапсе. Ей нужно было кормить троих малышей. Кроме своей крохи на её иждивении находились ещё двое малолетних племянников, мать которых погибла во время бомбежки, закрыв их своим телом, а отец воевал. В 1946 году с войны вернулся Иван, брат погибшего мужа Павла. Он взял на себя заботу о большой семье. На конец Ольга обрела заслуженное счастье. В молодой семье появилось ещё две дочери. На работе её тоже очень ценили. Она не хотела отставать от прогресса, в депо появились электровозы, и многодетная мать, закончив школу машинистов электровоза, пересела на современную машину. Так и проработала в депо до выхода на пенсию в 1971 году. Умерла бабушка в 2009 году. У бабушки много наград: медаль «Жукова», орден «Отечественной войны», юбилейные медали, медаль за «Доблестный труд в Великой Отечественной Войне», медаль за «Трудовое отличие». Бабушка внесена в «Книгу почета Туапсинского локомотивного депо».

Светлый образ бабушки на всегда останится в наших сердцах!

Воинская специальность машинист паровоза