Федченко Трофим Семёнович (1908-1988)
Федченко
Трофим
Семёнович

История солдата

Родился в 1908 г. в Украине Харьковской области, Красноградского района, с. Попаски. Призван по мобилизации Илиским РВК Алма-Атинской обл. 18 сентября 1941 г. 702 стрелковый полк 213 стрелковая дивизия. Прошёл до Берлина. Имеет награды: медаль "За отвагу" №721058 от 2.01. 1944 г. Медаль "За победу над Германией" №318659 от 8.04. 1946 г.Благодарности за отличные боевые действия при освобождении городов Белгорода, Харькова под командованием генерала Шумилова, за взятие Кишинёва 24 августа 1944 года, за освобождение Румынии, за форсирование реки Одер и взятие городов Германии.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25. 09. 1945 г.

Боевое подразделение 213 стрелковая Новоукраинская дивизия, 702 стрелковый Одерский полк
Принимал участие при Форсирование рек Одер

213 стрелковая Новоукраинская дивизия, 702 стрелковый Одерский полк

22.6.1941 г. дивизия (585-й, 702-й, 793-й сп, 671-й ап) входит в состав 19-го мк Юго-Западного фронта.

С 4 августа 1943 г. части дивизии в составе 24 гв.ск 7 гв.А, вклинившись в оборону противника, наступают на Белгород с востока. Вместе с другими дивизиями армии ликвидируют Михайловский плацдарм противника на восточном берегу Северского Донца и завязывают бои уже на западном берегу.

С 8.8.1943 г. части дивизии переходят в наступление и наносят удар на Избицкое, Терновая. Сосед справа – 19-я сд, слева – 36-я гв. сд.

В конце января 1944 г. части дивизии, участвуя в корсунь-шевченковской операции, ведут оборонительные бои на участке от Водяного до Канижа в районе Звенигородки.

С 6.2.1945 г. части дивизии ведут наступление на г. Оссих, имея задачу обеспечить ввод в прорыв 6-й гв. тк.

Расформирована в апреле 1946 года в ЮГВ.

Командир: