Федчук Иван Петрович
Федчук
Лейтенант

История солдата

Мой дед до войны работал журналистом в газете "Комсомольская правда", в июле 1941-ого ушел на войну добровольцем. Как и прочим журналистам, ему предложили стать военным корреспондентом, но он сказал: «Писать найдётся кому, а я мужчина, я должен защищать родину» и записался добровольцем в пехоту. Он служил в роте, которая прикрывала арьергард армии при отстутсплениях: была задача продержаться какое-то заданное время, пока главные силы не отойдут. Мой дед был ранен, и в сентябре 1941-ого попал в плен. И дальше были 5 лет лагерей на территории Германии... Он вернулся в 1946-ом к жене и двоим детишкам. Вернулся с окрытой формой туберкулеза, переживший ад, но не сломленный духовно. Он практически ничего не рассказывал семье об этих мучительных годах в лагерях для военнопленных, только отрывки: как его травили собаками, как участвовал в подготовке побега, как потом его укрыл врач-немец в тифозном бараке, и таким образом спас от расстрела... Несмотря на пережитый ужас мой дед до конца своих дней остался светлым и уважаемым всеми человеком, полным достоинства и мудрости. Светлая ему память.

Место рождения СССР, Брестская область, д.Столпы

Плен Kauen, Halberstadt (с 13.09.1941 по 1945)

Документы

Личное дело военнопленного. Получено после открытия архивов бывшего Управления по делам военнопленных вермахта.