Федчун Василий Николаевич
Федчун
мл. лейтенант / командир взвода связи 507 стрелкового полка

История солдата

Василий Николаевич родился в с.Ивановка Фёдоровского района Саратовской обл. В 1934 году был призван в ряды РККА. Служил в г.Пугачёвев в 53 стрелковой дивизии. После срочной службы остался служить дальше Перевёз с Ивановки жену и двоих детей. В 1939 году формируют новую 148 стрелковую дивизию в которой 507 стрелковый полк был в Пугачёве. С 1939 по1940 проходил курсы мл. лейтенантов в г.Куйбышев.

Воинская специальность командир взвода связи 507 стрелкового полка
Место рождения Саратовская обл. Фёдоровский р-он с.Ивановка

Боевое подразделение 148 ст.д.507ст.полк
Завершение боевого пути Белорусия. Могилёв.
Плен Шталаг 342 (с 23.07.1941 )

25 июня 1941 года дивизия грузится в эшелоны через неделю прибывают на станцию Реста Могилёвской обл.Первый бой дивизия приняла 2 июля 1941 под Чаусами в составе 13-й армии.В конце июля полк попал в окружение. Дальше был плен,лагерь смерти "шталаг 342" г Молодечно. 3.02.1942 нашего деда не стало. Сейчас на месте лагеря находится мемориальный комплекс среди тысяч узников лагеря на плите высечена фамилия нашего деда. Мы благодарны клубу"ПОИСК" ШКОЛЫ №5 гМолодечно иеё руководителю Князевой Л.Б. за их работу по увековечиванию имён наших воинов.