Федин Александр Николаевич
Федин
ветфельтшер

История солдата

Мой дед, Федин Александр Николаевич, был призван в армию, на войну в 30 лет, 20 июля 1941 года, почти через месяц после начала Великой отечественной войны.
До этого он жил и работал в деревне Хмелевая, Ливенского района Орловской области. Работал он ветеринарным врачом, лечил животных в колхозе.
Сразу после призыва в армию его направили на западный фронт, в 606 гаубичный артилирейский полк 120 стрелковой дивизии западного фронта в должности ветфельдшера.
Не довелось моему деду долго воевать. Уже в августе 1941 года немецкие войска взяли Смоленск и еще продвинулись на восток. 8 сенятбря 1941 в бою за г. Ельня Смоленской Области, что юго-восточнее Смоленска на 100 км., мой дед был тяжело ранен осколком снаряда в голову.
За защиту г. Ельня, мой дед, как и другие его боевые товарищи был награждён Орденом Красной Звезды.
В результате ранения лишился левого глаза. После лечения в госпитале, был комиссирован из армии и вернулся домой в звании где продолжил работать ветфельдшером.
Тяжелое ранение напоминало о себе всю жизнь; умер дед инвалидом 1 группы по зрению, так как оставшийся в голове осколок
и нагрузка на один глаз сказались на состоянии здоровья оставив след войны.
Я видел своего деда всего два раза, в то время я был дошкольником, когда с родителями приезжал в дедушке с бабушкой в гости. Последнее что хорошо запомнилось как он любил отдыхать на балконе 1-го этажа (Подмосковье, г. Зарайск).
Много о дедушке я узнал со слов моего отца, я помню и горжусь им!

Воинская специальность ветфельтшер