Федин Илья Петрович
Федин
Илья
Рядовой / Санитар

История солдата

Федин Илья Петрович родился 18 марта 1885 года, вероятно, в выселке Засновка Ксизовской волости Задонского уезда Воронежской губернии (ныне деревня Задонского района, Липецкой области) в крестьянской семье. Он был женат на Ксении Ивановне. В семье Фединых родились: Андрей (1904), Татьяна (1905), Наталья, Евдокия (1914). До войны Федины проживали в городе Новошахтинске, Ростовской области. Там они находились на заработках, работали в угольных шахтах.

В годы Великой Отечественной войны рядовой Федин Илья Петрович был призван на фронт Новошахтинским РВК Ростовской области (примерно, в 1942-ом году) в возрасте около 57 лет. По кратким воспоминаниям, красноармеец Федин прошел всю войну санитаром, не получив ни одного ранения. Супруга Федина Ксения Ивановна была похоронена в Новошахтинске, а Илья Петрович после войны вернулся в деревню Засновка. Там он проживал вместе с племянником Иваном Андреевичем и его семьей, сторожил арбузные поля. Федин Илья Петрович умер 19 ноября 1974 года в возрасте 89 лет и был похоронен на кладбище деревни Засновка, Липецкой области.

Источники: Воспоминания Невареных Николая Васильевича (внука).

Воинская специальность Санитар