Федин Иван Климович
Федин
Климович
моряк

История солдата

У Ивана Климовича Федина 86-летнего жителя поселка Севастьянова, за плечами, как говорится, большая жизнь прожита, многое повидал, запомнил. Разговор с ним получился интересным и доверительным.

Родился Ваня 1918 году на Орловщине в деревне Хмелевая в крестьянской семье. Детей было пятеро, четверо мальчишек и только одна девочка. Стал ходить в начальную сельскую школу, в ней училось около шестидесяти ребятишек. Директор школы – он же учитель, один был на всю школу. Он играл на скрипке, это было так удивительно для деревенских жителей, особенно для детей. Они с удовольствием слушали эту волшебную музыку. И ещё повезло ребятам, что директор увлекался садоводством и учил этому их.

Они развели на пятнадцати гектарах возле школы прекрасный сад. В нем росли яблони, груши и сливы. На отдельном участке высаживались молодые деревья, их прививали и пересаживали в сад.

Ваня учился хорошо, да и стыдно было плохо – то учится. Когда директор – учитель уехал, в место него назначили крёстную мать мальчика. После окончания начальной школы окончил семилетнюю при Грязцовском сельском совете. Учился отлично, получил в награду серебряную медаль (золотых тогда не додали).

В 1929 году организовался колхоз. Отец и старшие сыновья стали работать в нем. Колхоз назвали  “Юный Октябрь “. Ваня на лошадях пахал поле, косил сено, никакой работы не боялся. Через все село проходила речка Хальна, она была  перегорожена плотиной, в том месте, где она поднималась на 3-4 метра, ребята купались, устраивали состязания на по плаванию. Очень хотелось учиться, поступил Курский кооперативный техникум, не повезло – через четыре месяца учебы тяжело заболел .После выздоровления стал работать учетчиком в Грасцовской МТС. Экстерном закончил в Ливнах  курсы по подготовке в институт, его зачислили. Но коварная  болезнь - язва желудка, вновь уложила его на больничную койку.

В 36-м году в село приехал вербовщик из Запорожья, и Иван поехал на великую стройку на Днепрогэс, где работал экспедитором до 1938 года. В Сентябре его призвали в Красную Армию, в военно-морской флот. 7 месяцев обучался в Ленинграде и был направлен в 39 –м уже во Владивосток на М-81 (первая серия подводных лодок).

Очень хорошее впечатления осталось у меня от коллектива, в котором служил: внимательное, культурное обращение офицеров к матросам, хорошее питание, спаянная дружбой команда. Началась война с Германией. На востоке военных действий не было. Мы уходили в плавание, охраняли морские границы нашей страны. Полтора месяца ходили вокруг Японии, фотографировали стратегические объекты

В феврале 1944 года с подводных лодок собрали отряд моряков разных специальностей и направили на Аляску, где размещалась американская военная база. Там по лендлизу мы принемали надводные сторожевые корабли и тральщики двухгодичного использования. Осенью 44-го мы вернулись во Владивосток. На приемке кораблей я работал штурманским электриком, тщательно проверял готовность приборов штурманы прокладывали путь. Что мне больше всего запомнилось на Аляске, это песчаная земля с небольшим количеством деревьев, грустная какая-то земля.

Началась война с Японией. Иван Климович уже служил на тральщике, устанавливали минные поля, в случае, если японские суда прорвуться.10-я эскадра ушла освобождать от японцев южные порты Кореи. Два города освободили. С каждого судна по 3-5 матросов перевели в морскую пехоту.

Десантный отряд состовлял около 150 человек, одним из них был я. Мы прочесали освобождённую местность и взяли в плен много японцев, случаев “харакири” не было.

В сентябре освобождали от мин акваторию.750-1000 килограмммовые мины стояли друг от друга через 0,5 км на якорях. Подрезали тросы, мины всплывали, а мы их расстреливали. Пришли во Владивосток и стали расчищать береговую линию от судов, которые, сбившись с курса во время урагана,прибились к берегам. Работы было много

В декабре 1946 года Иван уволился в запас. Был награжден медалью за участие в Великой Отечественной войне, за проявленное мужество и добросовестную службу медалью имени адмирала Ушакова. Поехал домой, оказалось, родители с сестрой переехали в Приозерский район. Младший брат служил в Северодвинске на флоте. Два старших брата погибли, один под Ленинградом, второй на Украине.

Родители работали в подсобном хозяйстве воинской части в поселке Березово. Сюда и приехал в январе 1947 года Иван Климович и стал работать трактористом. Здесь подстерегала его любовь на всю жизнь. Красивая, стройная девушка покорила сердце моряка 56 лет живут они с Ольгой Васильевной душа в душу. Из Березово переехали в совхоз Мельниково, где Оля тоже стала работать трактористом, а Ивана Климовича назначили управляющим отделением совхоза. Семья у них выросла, родились дочь и два сына. Сестра Ивана умерла, ее дочурку тоже, как родную, приютили и удочерили.

В 1951 году Иван  Климович окончил курсы по подготовке директоров совхозов и 1952 году принял совхоз Джатиево. Но через полтора года после очередной реорганизации, его совхоз влился в Мельниковский. направляли в другой район работать, но он отказался.  И стал преподавать в Мельниковском училище механизаторов. Горком партии рекомендовал И. К. Федина перевести в совхоз Коминтерн на должность бригадира животноводческого отделения 11 лет проработал Иван Климович здесь, неоднократно получал премии по району за высокие надои молока от коров, за которыми ухаживала его бригада. В 1964 году избирался серкретарем  парторганизации.  И уже уйдя на пенсию, еще 6 лет до 1984 года готовил сельхоз технику к посевной, помогал молодежи ее освоить.

Такой неугомонный характер у него. Годы берут свое, но ветеран держится и верит, что жизнь прожил достойно. И конечно, как все старики, радуется, что растут внуки. Два внука и две внучки.  Эта радость его и Ольги Васильевны, которая всегда рядом, от нее тепло и уют в доме.

Место рождения На Орловщене

Боевой путь

В 1938 году его призвали на службу в Красную Армию на Дальний Восток, где в годы Великой Отечественной войны он охранял  границы нашей страны. Принимал участие в войне с Японией. Награжден медалью за участие в Великой отечественной войны. Уволился в запас в 1946 году. Награжден медалью за проявленное мужество и добросовестную службу имени адмирала  Ушакова и юбилейными медалями

Служил во Владивостоке на М-81(первая серия подводных лодок)

С 1947 года Иван Климович живет на Приозерской земле. Его послужной список велик и значим: работал управляющим в совхозе «Мельниково», директором совхоза «Джатиево», преподавал в Мельниковском училище механизаторов. Переехав в 1953 году в поселок Севастьяново, работал в совхозе «Коминтерн» бригадиром животноводческого отделения, неоднократно избирался на выборные должности в общественные организации.
В поселении все знают его как хорошего, любящего, доброго мужа, отца, дедушку и прадедушку. Сегодня Иван Климович остается примером жизнелюбия и мудрости.
В книге Г.В. Хабибуллиной "Чтобы помнили " 2 часть - рассказ "Неугомонный характер" о Иване Климовиче Федене