Федирко Мария Федотовна
Федирко
Мария
Федотовна

Я помню! Я горжусь!

У горцев есть поговорка: «Чтобы измерить высоту горы, надо подняться на ее вершину». Именно такой вершиной в проявлении патриотических чувств советского народа явилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов, ставшая убедительной проверкой несокрушимости нашего многонационального государства. У нашего народа имелось славное патриотическое прошлое, и немецкие фашисты об этом хорошо знали и стремились сделать все, чтобы разрушить нашу главную героическую традицию. Массовым проявлением патриотизма стали героические подвиги советских воинов от защиты Брестской крепости до водружения Знамени Победы над рейхстагом. В преддверие 70-летия Победы над фашистской Германией об этих подвигах хочется говорить, чтобы память о них не угасла в наших сердцах. Моя прабабушка по маминой линии – Федирко Мария Федотовна – родилась 23 февраля 1930 г. в деревне Карымова, Партизанского района, Красноярского края и была самой младшей. В семье было четверо детей (Трофим, Матрена, Василий и Мария). Когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет, и к этому времени вся семья переехала в поселок Гайдук в 9-ти километрах от Новороссийска. Старший брат Трофим с первых же дней войны ушел на фронт, так и не вернулся. Уже после войны семья получила известие, что он пропал без вести. Сестру Матрену забрали в армию с 10 класса, даже не дав окончить школу. Отца оставили по брони работать на железной дороге. В 1942 г. г. Новороссийск был оккупирован, и в доме семьи моей прабабушки в поселке Гайдук немцы устроили штаб. Прабабушке с родителями и братом пришлось жить в сарае. Чтобы зимой не замерзнуть, в сарае поставили железную бочку с трубой и отапливали дровами. Питались в основном земляной грушей и грушей-дичкой,  которые собирали в горах. Однажды во время бомбежки в их огород попала бомба. Прабабушкин брат Василий находился рядом. Его присыпало землей и оглушило взрывной волной. Контузия была настолько сильной, что он долгое время ничего не слышал и даже не мог разговаривать. Моей прабабушке тоже очень сильно доставалось от немцев, которые ее избивали за сорванные в собственном саду фрукты. Очень многое пришлось пережить всем жителям Новороссийска и окрестных поселков в период оккупации. Семья прабабушки стала свидетелем жестоких расправ немцев с людьми, одним из которых был поджог церкви, с находившимися в ней женщинами и детьми. Выжить никому не удалось.