Федий Григорий Никифорович
Федий

Участник Советско-финляндской войны.

С июлю 1941г. воевал на Карельском фронте.

Был ранен в февраля 1942г.

Осенью 1944г. командир 4 батареи (СУ-85) 1455 самоходного артиллерийского полка.

В конце декабря 1944г. по результатам боевой подготовки получил следующие оценки: тактика, огневая подготовка, артиллерийско-стрелковая подготовка  и топография- «хорошо», техника – «удовлетворительно».

В январе 1945г. части корпуса участвовали в прорыве обороны противника на западном берегу р.Висла, прошли с боями до р.Одер.

4 батарея участвовала в освобождении городов Радом, Лодзь, Калиш, Кривен взятию города г.Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów) с выходом к р.Одер. Уничтожила 3 противотанковых орудия, до 15 автомашин и до 100 гитлеровцев.

Приказом от 09 февраля 1945г. лейтенант Федий был награжден орденом Красного Знамени.

Во второй половине февраля полк вел оборонительные бои в Померании, отражая атаки противника, пытавшегося прорваться к Одеру.

В апреле участвовал в Берлинской операции.

18 и 19 апреля полк поддерживал действия 108 танковой бригады. Части вели бои за опорный пункт Рейхенов, уничтожив 3 противотанковых орудия, самоходное орудие «Фердинанд», 2 танка T-IV, 6 батарей зенитной артиллерии, 3 пулеметные точки и до 200 гитлеровцев. В бою погибли командир 2 батареи лейтенант Безруков Виктор Александрович, командир 3 батареи старший лейтенант Широких Павел Алексеевич, командир 4 батареи старший лейтенант Федий Григорий Никифорович, члены экипажей. Погибшие были похоронен в 1км. юго-западнее местечка Рейхенов, земля Брандербург, Германия.

Место рождения Полтавская обл.

Боевое подразделение 1455 самоходный артиллерийский полк