ФЕДЬКО  АРСЕНТИЙ АФАНАСЬЕВИЧ
ФЕДЬКО

АРСЕНТИЙ
АФАНАСЬЕВИЧ

История солдата

ФЕДЬКО АРСЕНТИЙ  АФАНАСЬЕВИЧ родился 01.05.1913                                           в пос. Давиденовка Кустанайский р.Кустанайск.обл. Призван Федоровским РВК  15.07.1941. Командир 119 отдельного пулеметного  артиллерийского  батальона 110 укрепительного район.Сержант. Член ВКПБ с 5 мая 1945 года. Воевал в 40-ом  отдельном химическом батальоне - химик.

В 119 пулеметном артиллерийском  батальоне - химик инструктор.                         Демобилизовался  04.06.1946 году. Участвовал в войне против Японии.                               Вернулся с войны и прожил долгую интересную жизнь. Арсентий спокойный, выдержанный и грамотный человек . Он очень любил свою жену Елену Михайловну и дочурок Аллочку и Ниночку и воспитал их достойными людьми. Обожал внучек Марину и Наташу.

Заслуженный агроном, опытнейший практик, Арсентий Афанасьевич много сделал для кустанайской области, и когда ушел на пенсию, стал агрономом в своем саду. Бывших агрономов не бывает. Они остаются по жизни навсегда. В саду росло все. И уход за деревьями и растениями был особый, научный.

Боевой путь

ФЕДЬКО АРСЕНТИЙ АФАНАСЬЕВИЧ прошел всю войну с 1941 года по 1946 год.Воевал на ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ПРОТИВ ЯПОНИИ.

Воевал  в 119-й УР, который  входил в состав Московской зоны обороны. 40 отдельный химический батальон химик инструктор.Химические войска непрепывно вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к химическому нападению и своевременному предупреждению своих войск; участвовали в боевой  готовности частей, соединений и объединений к выполнению боевых задач в условиях возможного применения противником химического оружия; уничтожали живую силу и технику врага огнеметно-зажигательными средствами; осуществляли маскировку дымами своих войск и объектов.

Дочь Алла Арсентьевна Сюткина(Федько)

С папой всегда было интересно, было о чем поговорить.Папа очень любил свою работу и его всегда там ценили. Об этом говорит его послужной список.
В 1946 году работал в Областном управлении сельского хозяйства: 1. Старшим агрономом плановиком. 2. Агрономом по защите растений. 3.Зав.кустанайским наблюдательным пунктом службы учета и прогнозов появления вредителей и болезней вредителей. 4.Главным агрономом Кустанайской станции защиты растений. 5. Агрономом по защите растений в совхозе Мичуринский. В 1973 году ушел на пенсию
Я всегда гордилась своим папой.

Внучка Наталья Владимировна Вылузка (Сюткина)

Когда мы были маленькие, наш любимый дедушка Сеня показывал нам свои медальки и даже разрешал потрогать. И только когда я выросла я поняла, сколько нужно было пройти на войне, и как нужно было трудиться, чтобы иметь столько наград.
НАГРАДЫ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ:
1.Медаль «За победу над Японией» В № 3169770 20.04.1946