Федько Егор Яковлевич
Федько
Егор
Ефрейтор / Сапер

История солдата

Федько Егор Яковлевич,  родился и вырос в крестьянской семье. В  ряды Красной армии был призван 09.08.1941г. Воевал под Ростовом на Юго-западном фроете с 12.09.1941г. Далее, с 27.08.1943г. на 3-м Украинском фронте. Был ранен 20.12.1942г. и попал в плен. Из плена освободили войска Красной армии при наступлении на Ростов. Прошел всю войну. Участвовал в освобождении Болгарии и Венгрии. Награжден медалями: “За взятие Будапешта”, “За отвагу” и “За боевые заслуги”.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Россия, х. Б-Брадовой, Белореченский район, Краснодарского края

Боевое подразделение 394 Стрелковая Криворожская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Ростовской наступательной операции, Штурм и взятие Будапешта
Плен На территории Ростовской области (с 1942 по 1942)

Участвовал в обороне и освобождении Ростова.  Освобождал Болгарию и Венгрию. Непосредственно участвовал в штурме и взятии Будапешта.

После войны

После войны многие годы работал в родном колхозе.  Большой труженик. Создал семью, выростил  и воспитал троих детей.

Мария
Федько (Петренко) Мария Васильевна

Первая жена и мать четверых детей Егора Яковлевича: Лидии Егоровны - 1927г.р. Алексей Георгиевич - 1928г.р. Николай Егорович - 1930г.р. Зинаида Егоровна - 1935г.р.

Варвара
Федько Варвара Егоровна

Вторая жена, с которой Егор Яковлевич прожил 30 лет и на которой повторно женился в 1959г. после смерти в 1958г. первой жены Марии Васильевны.

Варвара Егоровна прожила 93 года и скончалась 22.07.1993г.