Федько Иван Васильевич
Федько
лейтенант / танкист

История солдата

Мой папа закончил школу в Кустанае,работал   и в 19лет был призван в Красную Армию в 1942году . Сначала зачислен  курсантом полковой школы,  был слушателем ваенного факультета в г Москва.  В 1944году  воевал под г.Брянском  в рядах армии Брянского фронта и 1 Прибалтийского.Был командиром  пулеметного  расчета .  Был ранен . После направлен  в Камышлинское танковое училище  на учебу.  Войну закончил в Маньжурии в 1946году   командиром танка Т -34.                 В 1956 г. был демобилизован из рядов Красной Армии  капитаном в отставке.

Мой папа  честно и героически  воевал на фронте. Был ранен,но остался жив.  Он женился и у него было 3 детей и мы всегда будем благодарны ему. Вся его молодость прошла на войне. Он всегда хотел написать восспоминания , но это не случилось, к сожалению. Мы больше узнали бы о его жизни на войне.   Вечная память героям,которые защитили Родину!

Воинская специальность танкист
Место рождения г.Кустанай Казахская ССР

Дата призыва 3.-.1942
Боевое подразделение Артеллерия, затем танкист
Завершение боевого пути Маньжурия
Госпитали был ранен

Медаль За боевые заслуги, Медаль  за Победу над фашисткой Германией, Медаль за победу нал Японией

Медаль За боевые заслуги, Медаль за Победу над фашисткой Германией, Медаль за победу нал Японией

После войны

В 1956 году был демобилизован и жил  с семьей в г. Улан-Удэ,Бурятия .  Работал в Совете народного хозяйства , Пиборостроительном заводе , был коммунистом.    В городе его многие знали и уважали.  Он очень любил природу, тайгу, рыбалку. В тайгу ездил добывать кедровые орехи. К сожалению  из-за тяжелой болезни ушел рано 61год.  Он всегда отмечал день танкиста , День Победы.Это были святые дни для него.