ФЕДЬКО   МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ,1920
ФЕДЬКО

МИХАИЛ
АФАНАСЬЕВИЧ,1920
красноармеец / санинструктор

История солдата

Мой дядя ФЕДЬКО МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ,род.,1920 Призван Кустанайским ГВК,Казахская ССР,Кустанайской обл.г.Кустанай, 1941 г.Красноармеец, 9 Гв,Сд,санинструктор. Убит 28.11.1942. ЦАМО № 18001 Захоронен д.Остриань Великолукский р-он под Великими Луками.

Дядя Миша был ранен и находился в госпитале в г.Чебаркуль.Это совсем рядом с г.Кустанаем Всего 250 км. После излечения опять на фронт.Прислал фотографию с.Соколки Пензенской обл.А в ноябре семья получила похоронку.

Спустя 69 лет удалось разыскать наградные документы.Федько Михаил Афанасьевич был награжден посмертно"Медалью за отвагу" За то,что вынес с поля боя 15 человек раненых с оружием. Михаилу было  22 года.СЛАВА ГЕРОЯМ!

Воинская специальность санинструктор
Место рождения п.ДАВЫДЕНОВКА КУСТАНАЙСКОГО Р-НА КУСТАНАЙСКОЙ ОБЛ

ФЕДЬКО АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВИЧ самый младший брат

Мой старший брат Миша был очень добрый человек. Он любил всех: детей, стариков, животных и птичек. И всех всегда оберегал.. Он старался совершить много добрых дел и помочь многим. Может быть, поэтому он окончил медицинские курсы.

БЕЛОВА (ФЕДЬКО) ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА. Племянница.

Дядя Миша был не только добрый, но и жертвенный. Не жалея себя выполнял свой солдатский долг. Спасал людей под шквалом огня, вытаскивал раненных солдат с поля боя. Если бы он вернулся с войны, обязательно был бы врачом. Из моей детской памяти: папа его всегда называл хирургом.

Уж сколько лет, как кончилась война.
Но в памяти не стёрлись и поныне
Героев, не пришедших имена.
Они в одном строю встают с живыми.

медаль"За отвагу"

медаль"За отвагу"

Спустя 69 лет удалось разыскать наградные документы.Санинструктор Федько Михаил Афанасьевич был награжден посмертно"Медалью за отвагу" За то,что вынес с поля боя 15 человек раненых с оружием.

После войны

Поиски гибели и захоронения нашего родного солдата Федько М.А.ведутся очень давно.Родителям,братьям и сестрам так и не довелось узнать,где захоронен Михаил. Помню с детства папа-Александр Афанасьевич говорил, что Михаил пропал без вести под Великими Луками.Ничего не знали они о том,что их сын и брат был награжден "Медалью за отвагу.В 2009 году мне удалось найти место захоронения.Д.Остриянь.В 2011 году  я нашла документы о перезахоронении в д.НОСКОВО.В 2015 году я решила найти фамилию дяди на Мемориале воинского захоронения в д.Носково Переслегигской волости,Великолуксского района Псковской обл. И каково мое было удивление,что его фамилии ьтам нет.Я собрала целый пакет доаументов,начиная с Военного коммиссариата г.Костаная.Со сп справки о призыве с Медыгаринского РВК Кустанайской обл. и документы с ЦАМо и документы подтверждающие родство. И  я получила документ из ВОИНСКОГО КОМИССАРИАТА ПСКОВСКОЙ ОБЛ.г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ о поддтверждении увековечивания ФЕДЬКО М.А на мемориале. И в апреле 2016 года получила письмо: Связались с главой Переслегинской волости.
Нам любезно выслали фото таблички с именем Вашего дяди и сообщили, что имя Федько М.А. внесено в паспорт братского захоронения, и что табличка будет установлена на мемориале к 6 мая 2016 года. Также в этот день в 10 часов на братском воинском захоронении в д. Носково состоится митинг в память обо всех погибших. 29.04.2016

Семья солдата

ФЕДЬКО АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ-ОТЕЦ,ФЕДЬКО(ПОСЕКАН)МАРИЯ ФЕДОРОВНА-МАТЬ,АРСЕНТИЙ,ИВАН.МИХАИЛ.АНАСТАСИЯ.АННА.ВАРВАРА.АЛЕКСАНДР.-БРАТЬЯ И СЕСТРЫ.

ФЕДЬКО АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ-ОТЕЦ,ФЕДЬКО МАРИЯ ФЕДОРОВНА-МАТЬ.ШАЛДА(ФЕДЬКО)АННА ИВАНОВНА -ТЕТЯ.ГРИГОРЕНКО(ПОСЕКАН)-ТЕТЯ.