Федонин Василий Кузьмич
Федонин
Кузьмич
труженик тыла

История солдата

Мой дед, Федонин Василий Кузьмич (1905 г.р.), уроженец Рязанской области, хотел служить и воевать. С другом, Алексахиным (возможно ошибочно по слуху воспроизвожу фамилию друга), очень просились на войну, но деда оставили трудиться в тылу.

Причины отказа не знаю, но всю Великую Отечественную войну дед работал на сталепрокатном заводе.

Война застала семью в Ленинграде, откуда бабушка (Евдокия) с дочерьми (Александра и Нина), а потом и дед, были эвакуированы в г.Магнитогорск. В Ленинграде осталась бабушкина мама, она заболела, и тогда бабушка в 1944г. устроилась работать в бронетанковую школу, которую отправляли в Ориенбаум, оттуда старшая дочь Александра ездила ухаживать за бабушкой, которая лежала в больнице в Ленинграде. После войны родилась третья дочь, Надежда.

В мирное время дедушка в Ленинграде дожил до 1991 года.

дочь Александра (1931 г.р.)

Нас с мамой и сестрой привезли поездом в Магнитогорск, все вышли из вагонов и стоят, идти-то некуда. Местные подходили и забирали к себе кого-то из эвакуированных. И к маме подошла женщина и предложила "У Вас двое детей и у меня двое, пойдёмте ко мне." С той семьей общались и переписывались много лет после возвращения в Ленинград. Сами уже они съехали из Магнитогорска.

Отец работал на заводе сутками. Его практически и не видели. Приходил когда с работы, весь грязнющий, уставший, вспомнить страшно.

дочь Нина (1936 г.р.)

Когда ехали в поезде в Магнитогорск бомбежка началась. Все из вагонов повыпрыгивали, прятаться побежали. Очень страшно было. Нас Бог миловал. Поезд перед нами разбомбили, женщина шла и всё дочь свою звала, искала её. Вспоминаю и плачу. На всю жизнь запомнила.

внучка Светлана

Деда очень любила. Играл со мной всегда, и в войну тоже: я конечно была "из наших", а дед - противник. И вот он поймает меня, скрутит, спрашивает "сдаешься?!", а я кричу "Нееет! русские не сдаются!". Улыбался.
Песни пел военные, любимая была "Тёмная ночь" по-моему. Даже на магнитофон записывали, но потом кассета потерялась.
Бабушку живой не застала, знаю только как умирала. Уже после войны, работала посудомойкой в столовой, сильный ветер был, она с работы шла, ветром кусок железа с крыши сорвало и в неё попало. Черепно-мозговая травма на год приковала к постели, а потом умерла. В войну не убило, а после войны такое трагическое стечение обстоятельств. Моей маме тогда 16 лет было.

внучка Светлана

Мама рассказывала, что у деда в семье 13 детей было (Наталья, Мария, Иван - те имена, которые знаю), в том числе один из братьев деда, Александр, учился в Москве в какой-то военной школе. В ноябре 1941 пропал без вести. Недавно нашла об этом запись в архивных документах в сети (прилагаю фото)