Федонькин Егор Андреевич
Федонькин
Егор
Разведчик

История солдата

Федонькин Егор Андреевич родился в 1924 году в Новосибирской области, призван в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную армию) в 1942 году и в том же 1942 году был направлен в Действующую Армию, на самый трудный и опасный участок фронта - под Сталинград. Егор Андреевич принял участие в обороне Сталинграда, участвовал в наступлении на город Калач, отличился в боях и был награжден медалью "За оборону Сталинграда", грамотой Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, а впоследствии и самым ценным соладтским орденом "Славы 3 степени". Воевал Егор Андреевич в батальонной разведке, по самой, пожалуй, опасной воинской специальности. Как говорили в те времени - разведчику первый орден и первая пуля. Не зря при прибытии пополнения начальник разведки первым отбирал в свое подразделение солдат - слишком большие были потери среди разведчиков. Далее в составе Прибалтийского фронта Егор Андреевич освобождал Прибалтику и закончил войну штурмом Кенигсберга. После войны прадед много трудился, а после их ликвидации в колхозе механизатором-комбайнером. За ударный и добросовестный труд Егор Андреевич Федонькин был награжден медалями "За освоение целинных земель", "Ветеран труда" и орденом "Октябрьской революции".

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, Новосибирская область, Здвинск

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, наступление на Калач, освобождение Прибалтики, штурм Кенингсберга