Фёдор Иванович Фёдоров
Фёдор
Фёдоров

История солдата

Родился 15 января 1921 года в селе Мёшино Кинешемского района Ивановской области .Окончив 4 класса с 15-ти летнего возраста, работал в колхозе ( бедняк) , но 10 февраля 1940 года был призван в ряды советской армии и направлен в 236 стрелковый полк НКВД СССР. С октября 1941 зачислен стрелком противотанкового орудия противотанковой роты 42 гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии , входящей в состав 62-й Армии Сталинградского фронта. В ожесточенных боях за Сталинград в районе тракторного завода Фёдор Иванович лично подбил 2 вражеских танка. В боях за Сталинград в августе 1942 года был тяжело ранен(сквозное пулевое ранение левого предплечья с повреждением костей). Залечив раны в эвакуационном госпитале № 3934 города Саратова Б был признан медицинской комиссией годным к нестроевой службе и направлен в марте 1943 года в 378 запасной стрелковый полк НКВД СССР. Находясь в городе Челябинск на тракторном заводе по производству танков и боеприпасов, сержант Фёдоров 30 апреля 1944 года был уволен из армии по состоянию здоровья и направлен на работу в милицию.

За проявленное мужество в боях с врагом Фёдор Иванович был награждён орденами "Красной звезды" и "Отечественной войны первой степени" , медалями "За боевые заслуги", "ЗА победу над Германией и Великой Отечественной войне1941-1945 гг." и "Жукова"

С 10 мая 1944 года двадцатитрёхлетний фронтовик Фёдор Иванович начал службу милиционером в 4 отделении милиции при тракторо-заводском отделе внутренних дел города Челябинска, затем в кавалерийском батальоне.

Здесь, на челябинской земле, встретил свою любовь и 15-ого мая 1948 года создал семью жена Федосья  Андреевна более двадцати пяти лет проработала главным бухгалтером госбанка.

За службу в милиции Фёдор Иванович награждён медалями "За безупречную службу" 3-х степеней , "За трудовое отличие" . Прослужив в милиции более 29 лет старшина милиции 1 августа 1973 года ушёл в отставку. В 1986 году Федор Иванович приехал с женой на родину в город Кинешму. И прожил в ней до 2013 года. 29 ноября 2013. его не стало.