Федорченко Григорий Васильевич
Федорченко
Воентехник I ранга

История солдата

Мой дед, Федрченко Григорий Васильевич, родился 27 сентября 1904 года по старому стилю предплолжительно в с. Петровка Черниговской области, в семье государственных крестьян Василия Павловича и Феклы Дмитриевны Федорченко.  Кроме него были братья Фёдор, Иван и сестра Дарья (Дина). Григорий был старшим. Некоторое время семья жила в Бурыне Воронежской области. Григорий закончил Воронежский сельскохозяйственный институт. Работал на сахарных заводах Кубани. В 1934 году назначен на должность заместителя главного инженера 2го Кубанского сахзавода, а в 1939 г. 1-го Кубанского сахзавода. Сейчас это п. Гирей,  Гулькевичского р-на. К этому времени у него было двое дочерей. 24 января 1933 года его женой стала Мальцева Любовь Алексеевна. 29 октября 1933 года родилась моя мама - Ирина, а 13 августа 1937 Валентина.

23 июня 1941 в его трудовой книжке запись о мобилизации в РККА.  И здесь не всё понятно, в послевоенных ответах из военкомата сказано, что призван был Гулькевичским РВК, а по воспминаниям бабушки, бумаги пришли из Кущевки, куда дедушка и отправился. Из единственного письма стало известно, что находился в районе Смоленска. В единственной бумаге из архива сказано: "Воентехник I ранга Федорченко Григорий Васильевич - состоявший в распоряжении командира 881 стрелкового полка. Пропал без вести в августе 1941 г."   Насколько известно от 881 стрелкового полка (I формирования к 15.08.1941 г. почти ничего не осталось.

Всю жизнь бабушка надеялась получить какие-нибудь сведения о дедушке. Нет могилы которой мы могли бы поклониться. есть только имя на плите мемориала рабочим сахзавода погибшим в ходе Великой Отечественной войны. Но наша семья хранит память о нашем ДОРОГОМ ЧЕЛОВЕКЕ.

Место рождения с. Петровка, Черниговской области

Боевое подразделение 881 стрелковый полк, 158 стр. дивизии, 16, затем 19 армии Юго-Западного фронта