Федорчук Андрей Никифорович
Федорчук
Андрей
Никифорович
старший лейтенант / связист

История солдата

Мой отец, Федорчук Андрей Никифорович, родился в 1917 году в с.Новоникольское Томской области. Рано лишился родителей.По его рассказам, учителя собирали ему на валенки. До войны отслужил срочную. На фронт призвали летом 1941-го. Попал  на Калининский фронт в разведовательно-лыжный батальон, воевали в нем сибиряки, жили дружно.Уходили в тыл врага на 10-15 дней, собирали информацию, взрывали немецкую технику. В декабре 1942 года был отправлен на курсы младших лейтенантов в Москву. Стал связистом, вовал в составе 415 ОБС 10-го танкового корпуса. Участник Курской битвы, форсирования Днепра, освобождения Прибалтики, Кенигсберга. Контужен  12.07.1943г. - Воронежский фронт.Был ранен в ноги. Закончил войну в Польше. После войны, в 1952 году призывался в армию еще раз, на Дальний Восток.

Воинская специальность связист
Место рождения с.Никольское Александровского района Томской области

Боевое подразделение 415 ОБС 10-го Днпровского танкового корпуса
Завершение боевого пути 1946 год - демобилизация, Польша
Принимал участие Курская Битва, форсирование Днепра, Освобождение Украины, Прибалтики, Взятие Кёнигсберга, бои за Польшу

Медаль "За боевые заслуги"

Младший лейтенант Федорчук в боях с 7 по 16 июля 1943 года сумел организовать бесперебойную связь командира корпуса с командующими 183 и 178 танковыми бригадами. Своим личным примером мужества и героизма, под ожесточенным огнем артиллерии и бомбардировкой с воздуха воодушевлял подчиненных на обеспечение бесперебойной связи. 14.7.43г. в районе д.Новенькой устранил на восьмикилометровом направлении 36 повреждений, и когда линия связи пришла в полную негодность – проложил новую линию связи и держал связь до последней минуты, хотя командный пункт 183 танковой бригады перешел на новый рубеж обороны.

Командир 415 ОБС 17 июля 1943г. капитан Воробьев

Орден Красной Звезды

В боях за правый берег, за дальнейшее расширение плацдарма на правом берегу Днепра младший лейтенант телефонно-кабельного взвода Федорчук, проявляя образцы мужества и геройства, сам лично в трудных условиях организации связи обеспечивал командование корпуса бесперебойной связью. Так с 23.09.43 по 26.09.43 он давал связь на переправу в районе деревни Монастырек. 2 раза тов. Федорчук наводил линию под огнем врага. Приходилось по суткам не уходить с линии, но связь работала бесперебойно. Командование в любое время руководило переправой войск через Днепр 10.10.43.мл. л-т Федорчук с двумя бойцами давал связь на правый берег группе майора Ковалева. Линию наводил днем под шквальным огнем противника. За умелую организацию связи на правый берег, за проявленное при этом мужество и находчивость и умелое руководство взводом достоин правительственной награды орденом «Красной Звезды».

12 октября 1943г. Командир 415 ОБС капитан Дубровин

Орден Отечественной войны I степени.

Вечером 24 ноября 1944 года лейтенант Федорчук получил приказание дать проводную связь за наступающими танками 186 ТБр из населенного пункта Поди по дороге в населенный пункт Вижва. Лейтенант Федорчук лично с отделением связи начал давать связь. Сильный артиллерийский и минометный огонь противника не дал пехоте подняться сопровождать танки, и они вырвались вперед одни. Дорога и лес, прилегающий к ней, подверглись сильнейшему обстрелу из артиллерии и минометов, а также простреливались немецкими автоматчиками, засевшими в лесу в 200 метрах от дороги. Обстрел был настолько сильным, что связисты дважды пытались тянуть связь и лишь на третий раз, воодушевленные личным примером лейтенанта Федорчука смогли сделать это. Всю ночь противник не прекращал арт. мин.огонь, и линия непрерывно рвалась, но лейтенант Федорчук своим руководством и личным участием обеспечил устранение порывов, дав возможность командиру корпуса передать командиру 186 ТБр ряд важных приказаний. Достоин правительственной награды – орденом «Отечественная война» I степени.

28 ноября 1944г. Командир 415 отдельного Ордена Красной Звезды батальона связи Бородин

После войны

После войны работал в Томске, зав. сектором детских домов в  Томском облоно, завучем в Кругловском и Тогурском детских домах, преподавателем в Колашевском  доме пионеров, последние годы в Чаинской школе-интернате.