Федорцов Иван Максимович
Федорцов
Максимович
Красноармеец / Разведчик

История солдата

Мой дед Федорцов Иван Максимович родился в 1909 году в с. Константиновка  Сталинской области. Был призван в 1943 г. Был разведчиком.  Войну закончил в Берлине. Награжден орденом "  Славы 2 степени", орденом " Славы 3 степени", Орденом Отечественной войны 2 степени. Умер в 1985 году. При жизни дедушка ни когда не рассказывал нам о войне. Вот только сейчас благодаря сайту " Память народа" мы узнали каким героем был наш дед Иван. Орденом Отечественной войны 2 степени дед был награждён за то,что 23 апреля 1945 года при форсировании реки Шпрее  в районе Берлина под сильным ружейно - пулеметным огнем противника, в числе первых, переправился через реку на левый берег, достиг дома, из которого бил вражеский пулемёт, бросил гранату, уничтожил пулеметный расчет и первым ворвался в дом,выстрелом из автомата убил одного фашиста. Благодаря его смелым действиям  группа разведчиков захватили дом, уничтожили 8 немецких солдат,а 6 взяли в плен и обеспечили переправу наших войск. Орденом " Славы 2 степени" был награждён 23 августа 1944 года. При разведке одного из хуторов  Бендерского уезда , первый бросился на группу немцев, отступающих со штабом батальона, забросал их гранатами, захватил ценные документы. А 25 августа 1944 в разведке хутора Южный в числе первых ворвался в населенный пункт и огнем из автомата уничтожил снайпера. Мы очень гордимся нашим дедом!

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Сталинская обл. Марьинский район, с. Константиновка

Боевое подразделение 349 орр 230 сд 9 СК 5 Уд А
Завершение боевого пути Германия Берлин

Орден Отечественной войны  2 степени

Орден Отечественной войны 2 степени

Орден " Слава 3 степени"

27 декабря 1943 г рядовой т. Федорцов при выполнении боевого задания по разведке в районе северо- восточной окраины с Екатериновка Запорожской области, действов...

орден " Слава 2 степени"

Командир 349 отдельной разведывательной роты капитан Урванцев