Федорцова Нина Трифовновна
Федорцова
Нина
Трифовновна
Узница концлагеря смерти Озаричи (Беларусская ССР)

Родилась 07 января 1923 года, в д. Луговая Вирня Гомельской области (Белорусская ССР).

В войну попала узницей в концлагерь смерти Озаричи, в Беларуссии. По рассказам моей бабушки – это неописуемо страшное место… узники находились под открытым небом,стоя в болотах по пояс, босиком, без каких либо условий.. и все нужды справляли прямо на месте и все вынуждены были утопать во всем этом… Их морили голодом и жаждой. Люди ели хвою и запивая водой из луж, проталин, выжимая из одежды… Очень редко фашисты развлекались и кидали хлеб из березовых опилок, кто успел тот и поймал, кто нет, то вылавливал из нечистот… Рассадник тифа!!! Моя бабушка тоже перенесла это тяжелое заболевание и чудом выжила.  Уже в мирной жизни я спрашивала бабушку: «Бабушка, скажи, а почему ты никогда не плачешь? Я не видела у тебя слез…», а она мне отвечала, что все глаза ее выплаканы и слез просто больше не осталось. И еще она всегда сильно зажмуривала глаза и говорила с надрывом: «Не дай, Бог, деточка моя, никому и никогда не видеть войны и не слышать свист падающих и взрывающихся бомб …»

Более точной информации не знаю. Слышала только, что оттуда она бежала, помогали наши солдаты.

Бабушка умерла 12 мая 2008 года. Похоронена в деревне Луговая Вирня Гомельской области Республике Беларусь.

Мои деды и бабушки - всех затронула война... все так или иначе совершали подвиги, спасали людей... но почему -то при их жизни ни когда не гордились и не хвастались своими наградами и победами, ранениями и спасениями... задумалась.. почему? И поняла, что это тяжелая победа, с кровью на руках, со слезами на глазах и на СЕРДЦАХ... Они просто Нас берегли от злой и страшной войны! От черно-белых красок залитых кровью миллионов людей...

Вечная память Дорогим и Любимым Нашим Ветеранам!

Вы в Наших СЕРДЦАХ! Скорбим! Помним! Любим!