Федорцова (Посевина) Таисия Ивановна
Федорцова
(Посевина)
Таисия
Ивановна
младший сержант

История солдата

Федорцова (Посевина)Таисия Ивановна - участница Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Родилась 23 декабря 1923 г. на хуторе Посевино Тургайской (Акммолинской) области Казахской ССР. После окончания школы поступила и в 1941 году окончила медицинское училище. С первых дней войны восемнадцатилетней девушкой добровольно была призвана в ряды Красной Армии. Воевала операционная медицинская сестра младший сержант Таисия Ивановна в составе передвижного военного госпиталя 51-ой армии 3-го Белорусского фронта. Таисия Ивановна спасла сотни тяжело раненых бойцов и офицеров. Она была активной участницей Сталинградской битвы и взятия города-крепости Кенигсберга. Ее боевой путь проходил через  Ростов, Донбасс, Крым, Белоруссию, Прибалтику.  За отличную военную службу на передовой в боевой обстановке она имела несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.В.Сталина. За боевые подвиги младший сержант Федорцова Таисия Ивановна награждена Орденом Отечественной Войны второй степени. Медалями: «Маршала СССР Г.К.Жукова», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», и 10-ю Юбилейными медалями.
После войны Таисия Ивановна жила и работала в г. Красноярске. В апреле 1956 г. переехала с семьей на целину в Казахстан. За долголетний добросовестный труд медсестрой в роддоме, инфекционном отделении и в отделении скорой медицинской помощи районной больницы ст. Казахстан (г. Аксай) Таисия Ивановна награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда» и многочисленными Почетными Грамотами.
Вместе с мужем вырастили и воспитали пятерых детей. Она была активной участницей хора ветеранов войны и труда г. Аксая Бурлинского района ЗКО.
Умерла Федорцова Таисия Ивановна 9 декабря 1996 года.
Активистами г. Аксай издана книга о ветеранах Великой Отечественной Войны, проживавших в Бурлинском районе. Там можно найти и данные о Федорцовой (Посевиной) Таисии Ивановне.