Федорец Григорий Максимович
Федорец
Максимович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Наш дед Федорец Григорий Максимович считался пропавшим без вести. Мы ни чего не знали о нем, единственная информация была, что погиб он сразу же в первом бою. Благодаря сайту "Память народа" я нашл наградной лист на орден Отечественной войны 1 степени и описание подвига.

21.10.1943 г. в бою за населенный пункт Богдановка Запорожской области, входя в расчет ПТР т.Федорец вёл сокрушительный огонь по нем.солдатам, уничтожил два пулемета с расчетами, первым ворвался в блиндаж противника, гранатой уничтожил 3 х немцев,идя вперёд,увлекал за собой бойцов. Будучи раненым в руку и ногу с поля боя не ушёл,а продолжал громить немецких захватчиков. Занятый рубеж сдерживали под натиском нем.солдат до прихода наших основных сил. Не отступив не на шаг тов.Федорец в неравном бою пал смертью храбрых. Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени посмертно.

Наш дед был настоящим героем и мы им гордимся и будем всегда помнить!

Воинская специальность Стрелок