Федорец Никита Сидорович
Федорец
Никита
Сидорович

История солдата

Мой дедушка, Федорец Никита Сидорович, родился в д. Халты, Балаганского уезда. Сын переселенцев из Каменец-Подольска, Украина. В 1935 году женился на Головатюк Марии Савельевне. В 1941 году ушел на фронт. Служил на Дальнем Востоке писарем, так как был грамотным, образованным человеком, хорошо рисовал. В  начале 1942г был переброшен на Западный фронт. Служил в 51 стрелковом полку. Погиб 16 марта 1942 году. Похоронен в д. Пинашено, Смоленской области. Осталась семья: жена Мария 24 лет и двое детей (Женя- 4 года и Наташа - 2 год). Мой отец, Федорец Евгений Никитич, мало рассказывал о  своем отце, так как почти не помнил его, ведь ему было всего три года. Но он всегда рассказывал один эпизод, когда отец уходил на фронт, то подхватил своего сына Женю на руки, поднял высоко, высоко и крепко прижал к себе. И папа запомнил эту минуту на всю жизнь. Я никогда не знала своего деда, но мне кажется, что мы бы с ним подружились, и многому он смог бы меня научить. Война не дала этого сделать. Он ушел молодой, в расцвете сил, но я всегда о нём помню и передаю воспоминания о дедушке своим детям, внукам.

Место рождения д. Халты, Балаганского уезда

Боевое подразделение 51 стрелковый полк
Завершение боевого пути д. Пинашево, Смоленская область

Мой дедушка - Федорец Никита Сидорович

Родился в д. Халты, Балаганского уезда. Сын переселенцев из Каменец-Подольска, Украина. В 1935 году женился на Головатюк Марии Савельевне. В 1941 году ушел на фронт. Служил на Дальнем Востоке писарем, так как был грамотным, образованным человеком, хорошо рисовал. В начале 1942г был переброшен на Западный фронт. Служил в 51 стрелковом полку. Погиб 16 марта 1942 году. Похоронен в д. Пинашено, Смоленской области. Осталась семья: жена Мария 24 лет и двое детей (Женя- 4 года и Наташа - 2 год). Я мало знаю о своем дедушке, бабушка рассказывала о том каим он был талантливым. Он сочинял стихи, очень хорошо рисовал, был грамотным по тем временам человеком. Поэтому в деревни многие к нему обращались за помощью, написать какие то бумаги. Мой отец - Евгений Никитич, плохо помнил своего отца, потому что ему было три года, когда отца забрали на фронт. Однако один эпизод он запомнил. Это был день , когда дед уходил на фронт, он поднял моего отца высоко, высоко и крепко прижал к себе. Папа рассказывал об этом и всегда плакал. Я не знала своего деда, но память о нем всегда жива и я передаю эту память своим детям, внукам. Мне всегда тяжело об этом думать, как бы я могла общаться с дедушкой, думаю он был бы замечательным дедом. Но война не дала узнать этого. В моём сердце дедушка всегда со мной.

Ирина
Колесникова Ирина Евгеньевна