Федоренко Гавриил Тарасович
Федоренко
Гавриил
Тарасович
майор / начальник медсанчасти 40 отдельного артиллерийского дивизиона Р.С.

История солдата

Родился 26.07.1921г. Закончил Кустанайский фельдшерско-акушерский техникум в 1940 г., в этом же году был призван в ряды Красной Армии. Служил в г.Шауляй Латвийской ССР, где и застала его война. В составе 40 отдельного гвардейского артиллерийского дивизиона Р.С. начальником медсанчасти, с которым и прошел всю войну. Войну закончил в Праге. После окончания войны с фашистами в составе Новоукраинского Хинганского ордена Ленина, ордена Суворова 7-го механизированного корпуса дошел до Порт-Артура. В 1955 году уволился в запас в звании майора. Вернулся в Мендыкаринский район, где работал на партийно- хозяйственной работе до конца своей жизни. Награды: 2 ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, 2 ордена Красной Звезды, 3 ордена Трудового Красного Знамени, орден Знак Почета, орден Октябрьской революции, медали: За отвагу, За освобождение Праги, За боевые заслуги, За освобождение Болгарии, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., За победу над Японией, Ветеран Труда, а также юбилейные медали. Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР. Умер 31.03.1986г. Помним, любим, гордимся!

Воинская специальность начальник медсанчасти 40 отдельного артиллерийского дивизиона Р.С.
Место рождения п.Загаринка Мендыкаринского района Кустанайской области Казахской ССР