Федоренко Герасим Сергеевич
Федоренко
Герасим
Сергеевич

Федоренко Герасим Сергеевич родился в 1914 году в хуторе Лукачёвка Никитовского района Воронежской области (сейчас Вейделевский район Белгородской области, хутора больше нет). Был женат на Подвигиной Евдокии Андреевне 1914 года рождения, уроженке села Долгое. В браке имели двоих сыновей: Евгений 1936 года рождения (умер в 2009 году) и Виктор 1941 года рождения (умер в 1942 году).

Был призван в армию в 1941 году, рядовой (красноармеец). Предположительно попал в плен в 1942 году, жена встречалась с ним в Валуйках поздней осенью этого года.          Согласно донесению о безвозвратных потерях из ОБД Мемориал погиб в плену 24 марта 1943 года. В похоронке, полученной женой, говорилось, что пропал без вести на Холодной горе в Харькове.

Приходится мне прадедом по матери (сын солдата Федоренко Евгений Герасимович - мой дед, отец матери).