Федоренко Григорий Яковлевич
Федоренко
Капитан (разжалован в солдаты)

История солдата

Ветерану войны Григорию Яковлевичу Федоренко 3 февраля 2016 года исполнилось бы 96 лет, его не стало 18 мая 2011 года.

Родился и вырос он в Казахстане. В 1940 году призвался в армию. Попал в десантные войска, поскольку был абсолютно здоров, отобрали только 18 человек из 180. В 60 км от Минска располагался аэродром Пуховичи, там и проходила служба десантника в составе одной из трех недавно образовавшихся бригад.

У молодого бойца было неполное высшее образование, поэтому его отправили в Ленинград, в военно-политическое училище. Выпустился 21 июня 1941 года. А когда возвращался в часть в ночь с 21 на 22, был удивлен, что в поезде категорически запретили включать свет. Когда доехал до Минска, вовсю уже шла война, немцы бомбили Украину. В части не было никого, кроме караульной роты. Все ушли на фронт.

Через 8 дней с начала войны Минск уже был в оккупации. Дедушка вместе с товарищами 2 дня защищал мост через речку Березину, по которой отходили остатки наших войск и шли беженцы.
Это были первые бои молодого бойца. Уже тогда он понял, что война будет страшная. На его глазах подорвалась на мине телега с беженцами. Все погибли, только младенца выкинуло, он остался жив. 5 дней, отступая, бойцы выхаживали ребенка, пока не пристроили его людям.

После Березины десантников отозвали. За 2 подбитых танка Григория Яковлевича наградили орденом Красной Звезды и отправили в школу разведчиков-диверсантов. В составе небольших групп, до 25 человек, он был 7 раз заброшен в тыл врага. В задачу входило уничтожать штабы противника и пускать под откос эшелоны.
А когда в декабре под Москвой стало совсем туго, их одели в белые маскхалаты, поставили на лыжи и отправили держать оборону столицы. После освобождал Калугу.

В 1942 году под Вязьмой в котле окружения увязли кавалерийский корпус Белова и 33-я армия генерала Ефремова. Группу десантников численностью 2 тысячи человек должны были забросить из транспортных самолетов в помощь выходящему из окружения Белову. Но десант попал в армию Ефремова. Когда стало ясно, что прорваться не удастся, генерал застрелился. А остатки армии разрозненными группками стали пробираться к своим.
Когда отчаянные попытки вырваться из окружения проваливались одна за другой, у Дедушки тоже появилась мысль пустить себе пулю в лоб. Но он заболел брюшным тифом и так, в болезненном беспамятстве, попал в плен.
Первый лагерь, куда его поместили, был на занятой фашистами нашей территории. Мой Дед первый раз бежал. Три дня шел по оккупированным окрестностям, но его предали свои, жители. Отделался за побег «легко». 25 ударов палкой по спине. На этот раз его отправили в концлагерь для военнопленных офицеров в Польше. Бежал второй раз. Через 2 часа настигли и чуть не разорвали пущенные по следу собаки.

В конце концов он оказался в концлагере «Маутхаузен» в Австрии. Там истощенных узников гоняли на работы в каменоломню. Вырубали киркой глыбы, грузили в вагонетки, катили их. Запомнился пленному капитану сидевший в лагере - политический - немец Кап,  ненавидевший русских, каждый день сталкивал, проходя мимо, в пропасть карьера по 2-3 человека.
5 марта 1945 года Григорию Яковлевичу с товарищами удалось сбежать из каменоломни. Несколько дней они, скрываясь, шли в сторону фронта. Знали уже, что Советская Армия близко. Шли в полосатых робах, головы ото лба к затылку выбриты «под штрассе» (улица, в переводе с немецкого).

Однажды набрели на хутор. Хозяин оказался порядочным человеком. Накормил беглецов, а Дедушке даже отдал старый костюм. В нем он и добрался до партизанского отряда. Командовал австрийскими партизанами русский, тоже бывший пленный. Отряд с боями пробивался к линии фронта. И возле селения Градец вышел навстречу советским войскам. Случилось это 8 мая. Германия объявила капитуляцию, но до конца месяца Дед еще успел повоевать при взятии двух немецких городов. Конечно, его проверяли особисты, но поверили и не отправили в лагеря, уже отечественные. Погрузили в конце мая таких же, как он, в эшелон и отправили на Родину.
В октябре эшелон добрался до Одессы, где формировались трудовые батальоны для восстановления Сталинграда. Григорий Яковлевич был самым грамотным из всех, поэтому его назначили комендантом батальона.

В Сталинграде, в этом городе руин, у него была своя комнатка в маленьком домике. Туда он и привел жену Анну Андреевну, с которой познакомился на танцах. Он, повидавший столько ужасов на войне и в плену, был твердо уверен, что ему нужна семья.
Вместе с семьей он поехал в Казахстан, где все годы войны о нем ничего, кроме «пропал без вести», не знали. Отец умер. Но перед смертью велел дочкам ждать брата. Чувствовал, что сын жив. Мачеха сохранила одну-единственную военную фотографию Гриши. Вот он, молодой, в гимнастерке с петлицами, портупея через плечо, взгляд спокойный и уверенный. И вся война впереди.
Погостив в Казахстане, поехали в Иркутскую область, на родину Бабушки Анны Андреевны . В семье уже было две дочки и два сына.

В папочке у Деда раньше хранились грамоты и поздравительные письма губернаторов и президентов страны. После его смерти, все его награды и грамоты хранит мой отец Александр Григорьевич. У нас очень большая семья. У Дедушки  9 внуков и внучек и 9 правнуков. Бабушка Анна умерла 21 год назад, но на протяжении всей жизни, она оставалась для Дедушки единственной любовью. Все альбомы с семейными фото хранятся у моих теть и в нашей семье. Фото прадедушки Якова и то самое, военное, мы сохраним и будем передавать из поколения в поколения. Эти тяжкие воспоминания о Войне и огромную любовь и гордость за моего Деда - Героя, я сохраню на протяжении всей моей жизни, и передам моим будущим детям!

Место рождения Иртыщский район Павлодарской области Казахская ССР