Федоренко Иов ( Иван) Петрович
Федоренко
Иов
(
Иван)
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Федоренко Иов( Иван) Петрович родился 18 сентября 1918 года в селе Мартоивановка, Кировоградской области, в Украине. Когда ему было 1,5 года умерла мама, отец пропал без вести. Рос и воспитывался родственниками. В 1933 году Федоренко Иов Петрович пошел работать в колхоз, а в 1939 году был призван в армию в Баку, где познакомился со своим армейским, а потом и фронтовым другом Никитой Андреевичем Крыкининым. Служба подходила к концу, у ребят уже было чемоданное настроение, как неожиданно грянула война! Полк пошел в далёкие походы и вели они друзей фронтовыми дорогами. Федоренко Иов Петрович был командиром дивизиона артиллерии, звание старший сержант. Участвовал во многих ожесточенных боях. В освобождении Крыма, таких городов как: Керчь, Симферополь, Севастополь, взятие Сапун- горы. Дороги вели всё дальше и дальше, через Латвию и Литву. За 3 недели перед капитуляцией Германии командира дивизиона Федоренко Ивана Петровича в ожесточенном бою под городом Найводе ранило в грудь. Пуля прошла в двух сантиметрах от сердца. Его армейский и фронтовой друг командир взвода Никита Андреевич Крыкинин узнав об этом незамедлительно бросился на помощь на руках вынося Федоренко Ивана Петровича из под огня в санбат. Это и спасло ему жизнь. Речь идёт не только о героизме наших воинов, но и о крепкой мужской дружбе, которая спасала в трудные фронтовые годы. Федоренко Иов Петрович был удостоен наград: 06. 11. 1943- медаль " За отвагу". 01.06.1944- Орден Славы 3 степени. 25.10.1944- Орден " Красной Звёзды". 23.02.1945- Орден " Красной Звезды". 12.04.1945- Орден" Отечественной войны 2 степени". Медали за освобождение многих городов. Когда закончилась война Федоренко Иов Петрович вернулся в свой родной край и работал на мебельный фабрике начальником цеха, женился. Долгие годы Федоренко Иов Петрович искал своего боевого друга командира взвода Никиту Андреевича Крыкинина и наконец нашел. Спустя 20 лет 7 марта они встретились. Эта встреча была радостью со слезами на глазах. Прожил Федоренко Иов Петрович долгую и счастливую жизнь со своей супругой, детьми и внуками. Скончался 10 августа 2002 года. Светлая и вечная память нашим героям!!!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Украина с. Мартоивановка

Завершение боевого пути Германия, Найводе
Принимал участие Крым, Литва, Латвия

Награды

Медаль за отвагу, орден Красной Звезды, орден Славы 3 степени, орден Великий Отечественной Войны 2 степени.