Федоричев Григорий Александрович
Федоричев
гвардии старший лейтенант

В РККА служил с 1924г. по 1927г., с сентября 1939г. по сентябрь 1940г. и с 1941г.

К сентябрю 1941г. старший лейтенант в составе 177 отдельного разведывательного батальона (ОРБ) 163 стрелковой дивизии (СД). Командир батальона- майор Черноморец Александр Пименович.

В начале сентября противник, прорвав оборону в районе Лычково, вышел на шоссе Лычково-Демянск. Дивизия оказалась в окружении

09 сентября батальон двигался в голове колонны дивизии в районе Чичилово. К утру 10 сентября дивизия находилась южнее д.Иловка. 11 сентября части дивизии приводили себя в порядок в лесу, западнее д.Горшковицы, вели разведку, готовясь к прорыву из окружения. 12 сентября в 16-00 дивизия и другие части 34 армии, находившиеся в лесу, начали движение.

Ведя бои, дивизия вышла из окружения в район г.Валдай. После чего направлена на переформирование. Разведбат выходил двумя группами. Первая группа вышла к началу переформирования дивизии. Вторая, во главе с командиром батальона, состояла из 16 средних и 16 младших командиров, 63 рядовых, вооруженные 44 модернизированными и 24 самозарядными винтовками, 16 ППД (пистолет-пулемет Дегтярёва), 68 пистолетами и револьверами, вышла из окружения к 30 сентября.

В соответствие с новым штатным расписанием 177 отдельный разведывательный батальон преобразован в 177 отдельную разведывательную роту. Часть личного состава направлена в запасной стрелковый полк.

Григорий Александровичс марта 1944г. получил назначение в 14 механизированную бригаду 4 механизированного корпуса на должность начальника по снабжению.

04 ноября 1944г., доставляя боеприпасы и продовольствие на передовую был тяжело ранен в районе г.Будапешт.

В июле 1945г. гвардии старший лейтенант Федоричев служил в отдельном учебном полку офицерского состава бронетанковых и механизированных войск Красной армии, был представлен к ордену Красной Звезды. Указом Президиума ВС СССР от 06 ноября 1947г. награжден медалью «За отвагу».

Место рождения г.Киев

Боевое подразделение 177 отдельный разведывательный батальон, 14 механизированная бригада