Федорин Илья Тихонович
Федорин
рядовой / Ездовой гаубичной батареи
Воинская специальность Ездовой гаубичной батареи
Место рождения Липецкая область, Чаплыгинский район

Завершение боевого пути город Баку

В 1943 году призвали моего прадедушку (Федорина Илью Тихоновича) служить. Ему было 17 лет. В с. Дубовом посадили их на повозки и повезли в город Раненбург для дальнейшего распределения. Эшелоном направились через Москву на Минеральные воды. Под Ростовом высадили. Первый опыт несовершеннолетнего мальчишки оказался достаточно опасным. Им скомандовали с поля убирать умерших солдат. Когда выполняли этот приказ, то потеряли половину солдат, потому что поле оказалось заминировано. Моего прадедушку контузило. Видя, что теряют солдат, то командир приказал прекратить эти работы. После лечения в госпитале, прадедушку направили в Баку. В Азербайджане прадедушка охранял долгое время нефтяные склады (залежи). Это было стратегически важное задание, потому что Германское командование в ходе битвы за Кавказ ставило задачу ВЗЯТЬ Контроль над БАКУ и бакинским нефтегазоносным районом. Ведь сегодня историки признают, что Баку внесла большой вклад в победу Красной Армии. Примерно  80% топлива для советских танков и авиации давали азербайджанские нефтянники. В эти суровые годы войны день и ночь трудились нефтянники. И мой прадедушка участвовал в бесперебойной отправке горючего на фронт. Я считаю его СВОИМ ГЕРОЕМ. Пришел с армии только в 1947.