Федорин Иван Тимофеевич
Федорин
Тимофеевич
старший лейтенант

История солдата

Родился в Мордовии примерно в 1917 году. Отца раскулачили, арестовали, сестра вывезла детей тайно в Курган, где Иван закончил училище и служил на железной дороге. 22 июня 1941 года началась война и несмотря на бронь. иван настоял, чтобы его взяли на фронт. После третьей попытки его зачислили в лыжный полк, который формировался на Увале, в 23 школе. Учеба, сдача нормативов и отправка на фронт в конце декабря 1941 года. Из дороги пришла одна открытка, что везут на Москву, что присвоили звание младшего лейтенанта  и назначили политруком. Только после войны узнали от его сослуживца, как он погиб. СОтав остановился под Ржевом и полк вступил в бой. Иван отстреливался до последнего патрона, а потом поднялся во весь рост с криком: "Солдаты, за мной! Вперед! Ура!" Пробежал несколько метров под шквальным огнем и упал, больше он невстал... Но за ним поднялись и бросились в атаку все, кто мог еще двигатсья. Немцы были остановлены. Теперь его имя выбито на плите на Аллее   памяти: "Федорин И.П."