Федорин Василий Емельянович
Федорин
Емельянович

История солдата

Мой прадедушка, Федорин Василий Емельянович воевал с первого дня войны. Когда началась война, он служил в армии и его сразу отправили на фронт.

Дедушка служил в конной разведке. В одном из боев осколок мины попал в его лошадь, другой осколок попал дедушке в колено. Убитая лошадь придавила ноги деда. А в это время приближались фашисты. Чтобы спастись, дед хотел отрубить себе топором ногу, но потом понял, что можно разрубить лошадь. Тогда дедушка разрубил убитую лошадь и свободил ноги. Но идти он не мог, так как в колене у него был осколок мины. Тогда он пополз к своим. Там его положили в госпиталь.

После того, как дедушка выздоровел, его послали служить связистом. Он тянул связь между советскими штабами. Дедушка много раз попадал под обстрелы с воздуха, но мужественно продолжал тянуть связь. Свяызь нужна была советским командирам и солдатам, чтобы они могли сообщать друг другу , где находится враг или попросить помощи у других  отрядов.

За время войны мой дедушка получил 16 благодарностей от Сталина. Дедушке присвоено 6 медалей "За Отвагу", медаль "За боевые заслуги", Орден Красной Звезды.

Мой дедушка освобождал Венгрию, Чехословакию, Румынию от фашистов. Войну закончил в Венгрии. После войны дед помогал восстанавливать Венгрию до вывода войск в Советский Союз.

Я горжусь дедушкой-героем!