Федорищев Сергей Акимович
Федорищев
Акимович
старший лейтенант

История солдата

- Хочу коротенько рассказать о своём отце, дедушке и прадеде Федорищеве Сергее Акимовиче. Родился Сергей Акимович 3 октября 1912г. в п. Байкаин г. Ленинск-Кузнецка Кемеровской области.

В 1939 г. был направлен в г. Барнаул в расположение краевого комиссариата. Был кадровым военным. Началась война. В феврале 1942 года с 886-м полком 298-й сибирской дивизии был направлен на фронт.

Дивизии предстояло решить сложнейшую задачу. Вместе с другими соединениями 50-й армии наши полки должны были выбить фашистов из леса, овладеть деревнями Фомино один и два, оседлать высоту, по которой проходило Варшавское шоссе, и, развивая наступление на Милятино, соединиться с войсками, оказавшимися в результате зимнего наступления в тылу врага.

Фашисты занимали господствующее положение высоты. Враг на возвышенности, а наши внизу. Он на участке сухого шоссе, мы в болотах. Таокй невыгодной для наших солдат была обстановка перед началом первого наступления.

В ходе боя первая линия вражеской обороны на подступах к деревне Фомино-1 была прорвана. В этом бою отличился командир роты  Федорищев Сергей Акимович. Предстояло взять вторую линию обороны врага, которая проходила через деревню Фомино-1 .

Надо взять эту деревню, развить успех по открытой местности в направлении высоты, которая называлась Зайцевой горой. Это были подступы к Варшавскому  Шоссе, тщательно обороняемое фашистами. Бой за деревню Фомино-1 продолжался весь день. Погибло много солдат. Раненые и убитые лежалина снегу на поле боя. Ценой больших потерь был прорван и второй рубеж вражеской бороны.  Очистиво от фашистов Фомино-1, бойцы продолжали преследовать врага по открытой местности в направлении Зайцевой горы. В этом бою был тяжело ранен Федорищев Сергей Акимович, истекая кровью он умер.

Похоронку мама получила в мае 1942 года. Тяжелая утрата постигла семью. Но мама все вынесла. Воспитала двух дочерей. Они обе закончили школу, институы. Трудились в сельском хозяйстве, в просвещении. Всю жизнь старались сделать порученное дело на совесть и с честью выполняли волю отца Сергея Акимовича, быть достойными людьми своей Родины, края.

Дочь - Федорищева Любовь Сергеевна

внучка Усова-Щелкунова Ольга Геннадьевна