Федоркин Анатолий Михайлович
Федоркин
Анатолий
капитан

История солдата

Мой дедушка Федоркин Анатолий Михайлович (отец моей мамы) родился в городе Ленинграде в 1927 году. Его папа был военнослужащий, и когда началась Великая Отечественная война, он в первых рядах ушел на фронт защищать Родину. Семья осталась в Ленинграде. Когда немцы взяли в кольцо город – объявили о блокаде Ленинграда. Долгие 900 дней длилась блокада: голод, холод, невыносимые условия упали на плечи оказавшихся в кольце людей. Карточка питания была настолько мала, что смерть стояла за дверью и без стука смело заходила в дома обессиленных людей. Сначала умерла дедушкина мама,  которая отдавала хлеб ему и его старшей сестренке, а потом умерла и сестра, отдавая хлеб моему дедушке. Когда дедушка остался один, он твердо решил идти на фронт искать своего отца. Доходя до линии фронта, его несколько раз возвращали назад, так как возраст был слишком мал (ему было только 14 лет). Но он снова и снова убегал, чтобы отомстить фашистам за своих родных и близких людей. А главное найти и сражаться вместе со своим отцом.

Тетя дедушки решила отдать его в танковое училище. Во время войны готовили танкистов ускоренным курсом, для защиты Родины необходимы были квалифицированные кадры, умеющие управлять техникой и выполнять ремонтные работы. Окончив ускоренное обучение, он в 16 лет пошел на фронт механиком танка. Служить пришлось и на территории своей страны и за ее пределами. Дедушка гнал немцев через всю Европу до самого Берлина. За время службы мой дед получил много наград за освобождение Советских городов и Европейских стран.

После войны он закончил обучение в военном училище и стал, как и его отец, военным. Он получил назначение в воинскую часть Германии (ГДР)  в город Дрезден. Именно там он встретил мою бабушку. Она работала там по контракту, через некоторое время они поженились. По окончании службы в Германии они уехали в город Астрахань, на Родину бабушки, она была астраханка.

Прошло много лет, моего дедушки уже нет в живых, его не стало, когда я был совсем маленький. Но память о нем всегда будет жить в моем сердце. Моя мама мне много рассказывала о нем и его семье, которые трагично погибли в блокадном Ленинграде, в нашем доме есть фотографии, где изображены мои дедушка и бабушка. Если бы был жив мой дед, он так

много мне мог рассказать о себе и тех событиях,  которые происходили в нашей стране и в мире.